16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 12:01 ОбществоПолитика

Минобороны РФ воссоздало Главное управление боевой подготовки

Лента новостей

На этом реформы не исчерпываются

Минобороны РФ воссоздало Главное управление боевой подготовки (ГУБП). Одной из его основных задач станет повышение боеспособности межвидовых группировок войск, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Аркадий Бахин. ГУПБ вновь создано «для координации деятельности органов военного управления в области всесторонней подготовки войск», передает слова военного РИА Новости.

ГУБП было расформировано в 2010 году. Военные объясняли это решение необходимостью передать непосредственно Генеральному штабу основные функции управления войсками в рамках реформирования Вооруженных сил.

Воссозданное ГУБП будет «объединять усилия видов и родов войск» в интересах повышения боеспособности армии и флота, сказал Бахин. Таким образом, создана единая координирующая структура для всех видов и родов войск. «Теперь задача создания такой структуры является одной из приоритетных, и отвечать за этот участок работы поручено
мне», — добавил генерал-полковник.

Бахин сегодня же объявил журналистам, что будет курировать деятельность военной полиции. Одним из принципов создания военной полиции, по словам генерала, является привлечение профессионально подготовленных людей «от офицера до контрактника», которые будут круглосуточно нести гарнизонную, караульную и патрульную службы, не отрывая от боевой учебы военнослужащих соединений и частей. Бахин уточнил, что на военную полицию планируется возложить также охрану складских зон, арсеналов и баз военного ведомства.

Согласно проекту закона «О военной полиции», подготовленному Минобороны в октябре, новая структура объединит ряд полномочий, прежде исполнявшихся Следственным комитетом, прокуратурой, полицией, ФСБ и другими ведомствами. Военная полиция будет заниматься расследованиями преступлений, совершенных военнослужащими, обеспечивать воинскую дисциплину, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, охранять руководство Минобороны, участвовать в контртеррористических операциях, решать задачи по пресечению международной террористической деятельности. Военные полицейские получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков. Военная полиция в России уже создана и начала выполнять свои функции, но на окончательное оформление структуры потребуется еще два года, заявил 19 ноября первый заместитель начальника главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-майор Андрей Нечаев.

В ближайшее время на базе Алабинского гарнизона (Московская область) будет проведен эксперимент, сообщил Бахин. Он подразумевает передачу функций гарнизонной и караульной служб, а также патрульной службы органам военной полиции.

Воссозданием ГУБП структурные изменения в Минобороны не исчерпываются. Бахин сегодня сообщил, что министр обороны РФ больше не будет курировать главные управления, управления и департаменты Минобороны РФ. Этим займутся профильные заместители министра обороны, сказал Бахин. Переподчинение всех центральных органов военного управления сделано для повышения эффективности системы управления Вооруженных сил, обеспечения единых подходов к выполнению органами военного управления профильных задач, оперативного принятия управленческих решений и персональной ответственности за качество их выполнения, заявил Бахин. Генерал-полковник уточнил, что лично он как первый заместитель будет отвечать за боевую подготовку войск, инспекционную деятельность (проверка качества боевой подготовки) и проведение межвидовых учений.

Еще одним новшеством, по словам Бахина, стало выделение в отдельное направление военно-научной и инновационной работы. Она возложена на заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Олега Остапенко, который возглавлял Войска воздушно-космической обороны. «Основная задача в этой области состоит в анализе фундаментальных научных исследований и определении возможности создания на их основе прикладных технологий в интересах ВС РФ», — пояснил Бахин.

Вопросы государственного оборонного заказа, оснащения армии вооружением и военной техникой в Минобороны будет курировать замминистра Юрий Борисов, сообщил генерал-полковник. По его словам, департамент образования и инспекция по личному составу, ранее подчиненные министру обороны, перешли в подчинение статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ Николая Панкова. В целом структура управления ВС РФ останется прежней, подчеркнул Бахин. В ней все еще остаются «определенные неудобства и отдельные нестыковки», которые в ближайшее время будут скорректированы, добавил генерал-полковник.

В Минобороны проходит реформа, начатая после смены руководства ведомства. Анатолий Сердюков возглавлял Минобороны с 15 февраля 2007 года. Президент Владимир Путин 6 ноября 2012 года отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны и назначил на его место Сергея Шойгу. Бывший глава МЧС России и экс-губернатор Московской области активные преобразования на новом посту начал с возвращения на парад Победы воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ. Среди последних инициатив Шойгу — оснащение ВДВ новой боевой машиной десанта БМД-4 и лишение Минобороны функции продажи собственного имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию