16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4381
  • RTS1174.33
10 декабря 2012, 13:14 МакроэкономикаФинансыКомпании

Microsoft не заплатила Британии налог с 2,7 млрд долларов

Лента новостей

Пресса обнаружила схему ухода от налогообложения в Великобритании

Американский производитель программного обеспечения Microsoft Corp. не заплатил в бюджет Великобритании налог с продаж онлайн-продукции стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,73 млрд долларов). Как пишет газета The Daily Telegraph, Microsoft направляет выручку от продажи программного обеспечения в Люксембург и Ирландию, где налог на прибыль ниже, чем в Великобритании.

Представитель Microsoft в ответ на эти заявления прессы заявил, что корпорация платит все причитающиеся налоги как того требует закон, и делает это по всему миру. Он подчеркнул, что дочерние компании Microsoft облагаются налогом в соответствующих юрисдикциях. «Нас регулярно проверяют аудиторы в основных налоговых юрисдикциях. Это гарантирует, что компания соблюдает все нормы и правила», — сказал представитель компании (цитата по The Daily Telegraph). Издание отмечает, что Microsoft исправно платит налоги в Великобритании с доходов, полученных другими частями бизнеса корпорации.

Налог на прибыль корпораций в Великобритании в настоящее время составляет 24%. Штаб-квартира европейского сегмента бизнеса Microsoft, заведующая всей бухгалтерией, расположена в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет примерно половину британской.

Как сообщила The Daily Mail со ссылкой на The Sunday Times, журналисты проследили путь, который проделывают финансовые потоки европейского подразделения Microsoft. Выручка американской корпорации поступает в ее подразделение в Люксембурге. Там всего 8 сотрудников обрабатывают информацию о продажах по всей Европе. После этого они переводят деньги в европейскую штаб-квартиру компании в Ирландии. Оттуда выручка направляется на счет, расположенный на Бермудских островах, которые входят в число лучших офшорных зон.

Сотрудник аналитического центра Tax Justice Network Ричард Мерфи подтвердил в интервью The Daily Mail, что Microsoft, как и многие другие компании, пытается уклониться от уплаты налогов. «Они очень стараются представить свои действия как большое благо для мира; но если вы действительно хотите решить проблемы в мире, платите налоги», — рассуждает эксперт. По его оценке, Microsoft при помощи офшоров недоплачивает в бюджет Великобритании по 159 млн фунтов в год. «Они лишают денег тех, кто в них нуждается», — считает Мерфи.

Microsoft уже стала мишенью для критики в США из-за объема налогов, которые компания платит в «родной» стране. Ранее в этом году расследование Сената, организованное для поиска лазеек в налоговом кодексе США, показало, что Microsoft, защитила от уплаты налогов 4,5 млрд долларов. Для этого корпорация использовала цепочку дочерних компаний, зарегистрированных в странах с низкими налоговыми ставками: Ирландии, Сингапуре и Пуэрто-Рико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию