16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотечная загадка

Для загородного рынка образца 2012 года одной из тенденций, явно требующих разъяснений, стал рост ипотечных сделок в элитном сегменте. Эконом- и даже бизнес-классу к солидным ипотечным объемам не привыкать, но сегодня у некоторых компаний до 50% покупателей элитных, то есть, мягко говоря, дорогих и престижных коттеджей — это ипотечники. Считается, что в прошлом году сделки с привлечением ипотеки составили 35% от общего объема сделок на загородном рынке; в этом может оказаться не меньше, если не больше.


Конечно, в ипотечном лесу загородная ипотека всегда была отдельно стоящим деревом, и далеко не каждый банк в принципе хочет иметь дело с загородным рынком. А те, что хотят, действуют крайне избирательно. По словам экспертов, когда речь не идет о совместной программе банка и девелопера, итог рассмотрения заявки может зависеть от репутации застройщика, от этапа реализации проекта, от стройматериалов и еще от миллиона различных факторов. Однако, факт, что ипотека стала серьезным аргументом элитного загородного рынка. Директор по продажам компании ОПИН Наталья Картавцева готова объяснить, почему:

«Связано это с несколькими моментами. Во-первых, бизнес сегодня на подъеме, и процент от прибыли у владельцев выше, чем процент от ипотеки. Поэтому не имеет смысла изымать деньги из дела, чтобы купить недвижимость. Во-вторых, сейчас сформировался новый класс покупателей, у которых запросы соответствуют элитному стилю жизни, но свободных средств в достаточном количестве еще нет. При этом, чем выше стоимость предложения, тем таких людей больше. Например, в нашем самом дорогом коттеджном поселке «Пестово», расположенном на Дмитровском шоссе, на берегу Пестовского водохранилище: здесь более 70% домов сейчас реализуется именно по ипотечным программам».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию