16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
12 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Как помочь истории

Недавно Москва, в довесок к старым историко-архитектурным памятникам, получила те, что расположены на новых территориях. В частности, 18 усадеб, девять из которых — в приличном состоянии, девять — руины. И этим восемнадцати повезло: обрести столь мощного покровителя — мечта сотен заброшенных поместий, до которых никому нет никакого дела.


Подмосковные усадьбы — великая гордость прошлого и великая боль настоящего: у государства нет ни денег на их восстановление, ни понимания, как их использовать в дальнейшем, даже если деньги найдутся. Более гибкий и находчивый частный бизнес вроде бы готов включиться, но побаивается дороговизны процесса и без конца меняющихся правил игры. А ведь усадебный дом, попавший в хорошие девелоперские руки, может не только вновь обрести исторический вес и архитектурную славу, но и стать гордостью нового проекта: достаточно вспомнить усадьбу Покровское-Рубцово, где отреставрированный главный дом станет настоящим культурным центром строящегося элитного коттеджного поселка.
Но это, увы, скорее исключение из правила.

А общую ситуацию с подмосковными усадьбами главный архитектор центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак называет катастрофической:
«Что касается выработки механизма и обеспечения со стороны государства некоего приоритетного режима по их сохранению, то, к сожалению, в этом направлении за последние 20 лет мы положительных тенденций не найдем. Мы знаем достаточно ограниченное количество усадеб, которые сохранились и им была дарована вторая жизнь, как например, усадьба Середняково, или мы что-то предпринимаем в отношении главного дома усадьбы Покровское-Рубцово. Словом, пока вся надежда на частный бизнес и на его готовность не прятать памятники за глухими заборами, а вплетать историю в контекст современной жизни».

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию