16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4396
  • RTS1172.46
10 декабря 2012, 19:02 Общество

Геннадий Онищенко нашел управу на американских свиней и коров

Лента новостей

Роспотребнадзор фактически заблокировал импорт свинины и говядины из США из-за возможного содержания в них рактопамина. Американские импортеры связывают это решение с принятием «закона Магнитского»

Роспотребнадзор подложил свинью американским фермерам. Фото: andjohan/flickr.com
Роспотребнадзор подложил свинью американским фермерам. Фото: andjohan/flickr.com

В понедельник фьючерсы на свинину на Чикагской товарной бирже упали на 1,5%. С учетом пятничного снижения контракты уже подешевели на 2,5%. Причиной к распродаже стало решение Роспотребнадзора о фактическом запрете на импорт свинины из США, Канады, Мексики и Бразилии.

7 декабря ведомство Геннадия Онищенко уведомило ветеринарные службы этих стран о необходимости производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований мяса на наличие рактопамина. Это вещество используется в качестве кормовой добавки для свиней и крупного рогатого скота. В российском ведомстве подчеркивают, что рактопамин «относится к числу недостаточно изученных спорных вопросов ввиду возможного негативного воздействия на здоровье человека». Сейчас применение рактопамина запрещено в 160 странах, включая КНР и 27 стран Европейского союза.

Американская федерация по экспорту мяса уже заявила о готовности прекратить экспорт свинины и говядины в Россию с 8 декабря.

При этом аналитики федерации сочли требование профильных российских властей по рактопамину своего рода ответом на принятый в США «закон Магнитского».

Сенат США 6 декабря одобрил акт Магнитского. Закон поддержало 92 из 100 сенаторов; против выступили только 4 сенатора. Принятый акт подразумевает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека в России. В ближайшее время закон ляжет на подпись президенту Бараку Обаме.

Власти США уже призвали Россию отменить ограничения, которые, на их взгляд, противоречат нормам ВТО. С соответствующим заявлением вместе выступили министр сельского хозяйства США Том Вислак и представитель США по торговым переговорам Рон Кирк.

Свое сожаление по поводу принятых мер российскими регуляторами мер выразил и посол США в России Майкл Макфол. «Это крайнее неудачное развитие событий», — написал он в своем Twitter.

При этом российские регуляторы не вводят прямого запрета на экспорт мяса, а лишь требуют сопроводительных документов о том, что животные не получали рактопамин. Впрочем, учитывая, что в США такая сертификация не предусмотрена, российское требование фактически означает прекращение поставок, цитирует The Wall Street Journal пресс-секретаря Американской ассоциации экспортеров мяса Джо Шюле.

Россия — один из крупнейших покупателей американского мяса. Ежегодный экспорт мяса из США превысил 500 млн долларов. По данным Американской ассоциации экспортеров мяса, за девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию вырос на 14%, до 208 млн долларов; экспорт говядины увеличился на 25%, до 242 млн долларов.

Роспотребнадзор «политическую версию» опровергает. Требование российской стороны о том, чтобы поставляемая в РФ свинина и говядина не содержали кормовую добавку рактопамин, продиктовано не политикой, а пищевой безопасностью, поспешил заявить информационным агентствам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Остается только сожалеть, что у аналитиков Американской федерации по экспорту мяса не хватило лишь толики фантазии, чтобы причислить к противникам …27 стран Евросоюза, Китай и все остальные 167 стран, в которых запрещено применение данного препарата», — подчеркнул Онищенко.

Это уже не первый прецедент, когда Роспотребнадзор, исполняя свои функции, косвенно выполняет и функцию противодействия, если в отношении России или российских товаров есть какие-то дискриминационные меры, отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Ранее подобная практика применялась и в отношении Молдавии, и во взаимоотношениях с Грузией. «Вопрос в том, насколько такие действия эффективны относительно США. В данном случае важно показать, что у власти есть меры противодействия, хотя сами по себе такие шаги едва ли можно назвать эффективными», — считает эксперт.

Сложно поверить, что решение не является политическим, указывает член научного совета московского центра Карнеги Мария Липман. Решения об ограничении на ввоз продуктов питания из других стран поразительным образом совпадают с ухудшением отношений с соответствующими государствами. «Что касается отношений с США, то они ухудшаются уже на протяжении последнего года, и «закон Магнитского» — яркое тому подтверждение. В итоге обе стороны сейчас не слишком заинтересованы прикладывать усилия к улучшению двухсторонних отношений», — указывает эксперт.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обещал, что российские власти дадут симметричный ответ на «закон Магнитского». Предполагается, что в пятницу Госдума рассмотрит законопроект о введении экономических и визовых санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Не исключено, что санкции, в том числе коснутся приемных родителей, нарушающих права усыновленных детей из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию