16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4389
  • RTS1192.15
10 декабря 2012, 14:11 ОбществоТехнологииКонфликты

Роскомнадзор просит общество поддержать «черные списки»

Лента новостей

Ведомство прокомментировало результаты исследования общественного мнения о работе реестра сайтов с запрещенной информацией

Роскомнадзор надеется на поддержку общества в деле борьбы с противоправным контентом в Интернете. Работа реестра запрещенной информации будет эффективной, только если к ней подключится максимально широкая часть гражданского общества. Такое заявление сделала федеральная служба, представляя общественности результаты социологического опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Заявление опубликовано на сайте Роскомнадзора.

Это ведомство 1 ноября запустило специальный портал для подачи жалоб на интернет-сайты с запрещенной информацией. С 1 сентября в России действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Под запрет попала детская порнография, инструкции к совершению самоубийств и по изготовлению наркотиков. Работа реестра сопровождается курьезами: Роскомнадзор запрещал и снимал запрет на посещение таких популярных сайтов (или их отдельных страниц), как интернет-библиотека «Либрусек», поисковая система Google, сборник интернет-фольклора lurkmore, социальная сеть «ВКонтакте» и файлообменный сервис rutracker.org. 13 ноября Роскомнадзор обнародовал статистику по запретам, а в конце ноября признал, что не справляется с ведением реестра.

Согласно опросу, проведенному ФОМ в начале декабря, о реестре знают 54% опрошенных. 44% респондентов услышали о нем впервые от социологов; 2% затруднились ответить. «Вместе с тем, фактическая активность самих граждан в борьбе с «Интернет-злом» оставляет желать лучшего», — констатируют в Роскомнадзоре. Сообщать о противоправной информации готовы только 43% пользователей Интернета или 23% граждан вообще. 32% пользователей Интернета признаются, что сталкивались с противоправной информацией в Сети, но не направили соответствующие сведения в реестр.

Такие общественные настроения свидетельствуют «о необходимости проведения в ближайшее время проактивной информационно-разъяснительной кампании», сделали вывод в Роскомнадзоре. Этим могут заняться общественные организации и отраслевые ассоциации. «Достигнуть эффективного результата в работе реестра запрещенной информации, по мнению специалистов Роскомнадзора, можно только в рамках так называемого «общественного договора», когда к обеспечению работы ресурса подключена максимально широкая часть гражданского общества», — говорится в сообщении.

Соцопрос ФОМ показал, что только 18% респондентов безусловно положительно оценивают то, как Роскомнадзор ведет реестр запрещенных сайтов. Скорее положительно относятся к работе ведомства 15% опрошенных, что в совокупности составляет 33%. «Довольно высокий показатель для первого месяца действия закона», — радуются в Роскомнадзоре. При этом 44% респондентов не дали ответа, 7% затруднились это сделать, 9% ничего не знают о работе ведомства. Скорее отрицательно и безусловно отрицательно оценили работу Роскомнадзора с «черным списком» соответственно 5% и 3% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию