16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4388
  • RTS1188.60
10 декабря 2012, 17:17 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдума ответит на «акт Магнитского»

Лента новостей

В ответный список войдут американцы, которые нарушили права россиян. Возможный запрет иностранцам создавать рекрутинговые агентства удивил экспертов более всего

Фото: AndyYaDontS/flickr.com
Фото: AndyYaDontS/flickr.com

В пятницу в первом чтении депутаты планируют принять закон о мерах воздействия на граждан США. Это станет своеобразным ответом России на принятие американскими властями «акта Магнитского», накладывающего визовые санкции на россиян нарушающих, по мнению США, права человека. Поддержать российский ответный закон планируют все думские фракции.

Подробности Business FM рассказал депутат-коммунист Борис Кашин: «То, что сейчас они сконцентрировались на случае c Магнитским, ничего общего с искренней борьбой за демократию не имеет. Это чистое фарисейство и попытка защитить своих предпринимателей. С этой точки зрения понять инициаторов принятия ответных мер я могу. Но, с другой стороны, нельзя рассматривать это решение как оправдание действий наших правоохранительных органов».

Российский законопроект предполагает создание списка граждан США. Туда попадут американцы, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении них. Людям из списка запретят въезд в Россию, а также остановят действия юридических лиц, подконтрольных им.

Ответ российских властей на «акт Магнитского» прокомментировал накануне Владимир Познер: «Я опасался, что российские власти ответят ассиметрично. Да так, что сильно испортятся отношения между странами. И опасался зря: ответили симметрично. Будет составлен список у нас, из такого же количества людей, сколько есть в американском списке. Это будут люди, которых мы считаем нарушителями прав человека в Америке, им будет запрещен въезд в Россию, их счета в российских банках будут заморожены, и они не смогут тратить рубли. Это просто ужас, конечно. Ответ сильный или, как говорил Хрюн Моржов, мощно задвинуто, внушает».

Госдума также хочет запретить иностранцам создавать рекрутинговые агентства в России. Такой инициативой решил ответить США единоросс Андрей Исаев.

Между тем, по мнению экспертов, нужна незаурядная фантазия, чтобы связать деятельность кадровых агентств со списком Магнитского.

Комментирует генеральный директор рекрутинговой компании Manpower Group по России и СНГ Владимир Лазарев: «Связи ни по юридической составляющей, ни по фактической, не прослеживается. Если закону Магнитского пытались дать законодательную основу для наказания российских чиновников, которые, по мнению американской стороны, грубо нарушили международное право, то здесь связывается с деятельностью российских кадровых агентств. Нет такой связи, даже придумать невозможно».

Минэкономразвития против инициативы Исаева. Там считают, что если она будет реализована, то это испортит инвестклимат в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию