16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
10 декабря 2012, 20:57 ОбществоПерсоны

Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых

Лента новостей

Кодекс строителя коммунизма глава государства считает очень похожим на Библию

Президент России Владимир Путин сравнил тело Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади с мощами святых в Киево-Печерской лавре и проследил связь коммунизма с мировыми религиями, передает РИА Новости.

Президент подчеркнул, что после развала Советского союза и потери коммунистической идеологии россияне ничего не получили взамен. Путин предположил, что с ним могут не согласиться или даже поспорить коллеги левых взглядов, однако заявил, что основные постулаты коммунистической идеологии были позаимствованы их традиционных мировых религий. Кодекс строителя коммунизма глава государства сравнил с Библией, в которой говорится о том же самом — не убей, не укради, не возжелай жены ближнего своего. Идею возникновения мавзолея для покойного руководителя страны Путин также связал с мировыми религиями. «Говорят, что не соответствует традиции. Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, в соответствии с потребностями своего времени», — пояснил свою точку зрения президент.

Споры относительно соответствия тела Ленина в мавзолее на центральной площади страны российским традициям и реалиям современности ведутся давно. С инициативой о захоронении вождя пролетариата выступала Русская православная церковь, с аналогичным предложение в июне текущего года выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. При этом само здание мавзолея глава ведомства предлагает оставить в качестве части ансамбля Красной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию