16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 декабря 2012, 21:54 Общество

Болтун — находка для рассерженных работодателей

Лента новостей

Американского топ-менеджера хотят наказать за излишнюю откровенность в Сети. Комиссия по ценным бумагам и биржам США сочла, что глава американского онлайн-видеосервиса Netflix Рид Хастингс своим постом в Facebook дискриминировал часть инвесторов

Репродукция плаката «Не болтай» художников Н. Ватолиной и Н. Денисова
Репродукция плаката «Не болтай» художников Н. Ватолиной и Н. Денисова

Глава американского онлайн-видеосервиса Netflix Рид Хастингс написал в Facebook о том, что месячный просмотр фильмов компании впервые превысил 1 млрд часов. Акции в тот день выросли на 6,2%. В комиссии по ценным бумагам и биржам посчитали, что Netflix нарушил «Положение о справедливом раскрытии». По мнению чиновников, распространить столь существенные данные нужно было через пресс-релиз. Компании может грозить гражданский иск.

Представить себе подобную ситуацию в России довольно сложно: наши топ-менеджеры вообще редко ведут активную жизнь в соцсетях, хотя в личных беседах могут и сболтнуть лишнего, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «Все топ-менеджеры и владельцы — живые люди. Естественно, в какой-то беседе и т.д., да, они могут что-то случайно сказать, причём, ничего не имея в виду. Просто, в Америке к этому очень жёстко относятся. Может быть, справедливо, может быть, иногда, уже слишком. Но у нас, конечно, с этим делом проще. Но ещё раз говорю, мы должны понимать: все руководители компаний и все их владельцы — просто живые люди», — подчеркивает Коган.

Встречаются и редкие интернет-активные исключения, вспоминает директор управляющей компании «Персональные стратегии» Станислав Машагин: «Можно отметить компанию Nazvanie.net или Potok 8 или Mirax Group. Господин Полонский достаточно активен был в Сети, и его сообщения зачастую влияли на стоимость долга, который являлся публичным у этой компании, и на стоимость компании косвенно тоже».

В американской комиссии придираются к мелочам, оставляя без внимания действительно серьезные проблемы, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин: «Что сейчас на Уолл-стрит происходит? Процентные ставки низкие, а бизнес сильно не растёт. И для того, чтобы менеджмент мог реализовать свои опционы дорого, компания занимает в долг под низкую ставку, и свои собственные акции с рынков выкупают, тем самым, увеличивая прибыль на одну акцию. В итоге инвесторы на это клюют, и они пытаются реализовывать свои опционы подороже. Это тоже совершенно некрасивая операция, которая отнимает у акционеров гораздо больше, чем даёт».

Что же касается руководства компании, топ-менеджера которой обвинили в чрезмерной откровенности, в Netflix уже заявили, что считают раскрытую в Facebook информацию несущественной и надеются на то, что претензии будут сняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию