16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 декабря 2012, 21:14 Политика

Российский ответ на «акт Магнитского» не оставит ни пуха, ни пера

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект о мерах воздействия на граждан США. Это российский ответ на принятый Конгрессом «акт Магнитского». В первом чтении депутаты рассмотрят закон в пятницу

Фото: Johnia!/flickr.com
Фото: Johnia!/flickr.com

На Охотном ряду антиамериканское единодушие. Голосовать за наш ответ «акту Магнитского» решили все депутаты. Лидер единороссов Владимир Васильев — потому что надо защитить Россию от несправедливости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — потому что у нас оснований больше: в наших тюрьмах не сидят американцы.

Коммунист Борис Кашин в отместку за выборы 93-года. Его однопартиец, лидер КПРФ, Геннадий Зюганов — потому что американцы допустили произвол: «Принятие закона по списку Магнитского дискредитирует всех граждан РФ, это произвол, который позволяет вмешиваться в наши внутренние дела, что недопустимо. С другой стороны, закон принят в такой формулировке, которая позволяет загнать любого человека в этот список, если завтра кто-то из граждан РФ не понравится».

В верхней палате заявили о поддержке законопроекта. Сенатор Александр Торшин короче всех сформулировал его суть: «Как аукнется, так и откликнется».

То есть ответ «акту Магнитского» — симметричный. В России будет свой «черный список» американцев, у которых возникнут проблемы с визой и бизнесом. Таковых будет шесть категорий — все, кто нарушил права россиян либо совершил преступления против граждан РФ. Наш список обещают сделать открытым, но претенденты пока не названы. В отличие от американского, который закрыт, но все всё знают.

Журналист Владимир Познер в воскресенье признался, что ждал асимметричного ответа: «Будет составлен список у нас из такого же количества людей, сколько есть в списке американском, и это будут люди, которых мы считаем нарушителями прав человека в Америке, и им будет запрещен въезд в Россию. Их счета в российских банках будут заморожены, и они не смогут тратить рубли, но это просто ужас, конечно. Ответ сильный, или как говорил Хрюн Моржов, мощно задвинуто, внушает».

И квартиры ни в Москве, ни в Сочи американцы из «черного списка» купить не смогут. В общем, лучше не попадаться.

Отечественный вариант списка Магнитского вызвал сочувствие у политолога Михаила Захарова: «Законом, законопроектом пока, о мерах по противодействию нарушений прав российских граждан мы мало причиняем какой-то вред американским гражданам, зато точно наши депутаты выставляют себя не очень умными людьми, да и государство в целом. Начать хотя бы с того, что в бумажке, которая вывешена в думской базе данных, фамилия Магнитский написана с ошибкой через «ц», а не «тс», как это правильно пишется».

Ответ на «акт Магнитского» депутаты планируют принять до праздников, чтобы с 1 января он уже вступил в силу. В общем, новогодние каникулы у американцев из списка будут испорчены. Никаких виз в Россию. Пусть ищут варианты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию