16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 08:40 Общество
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на Чебурашку

Героев культового советского мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену продадут сегодня на аукционе «Совком» в Москве. Стоит ли тратить лишние деньги на покупку кукол

В комплекте, который сегодня будет выставлен на торги, четыре оригинальные куклы, которые снимались в мультфильмах. Это Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариска. Оценочная стоимость лота: полтора – два миллиона рублей. Организаторы утверждают, этот комплект последний «оставшийся в живых», причем герои мультика в полном составе. Предположительно, он сохранился в семье режиссера мультфильма Романа Качанова.

Судя по информации в разных СМИ, некоторые депутаты сильно обеспокоены этим аукционом. Настолько, что подготовили запрос на имя главы Минкульта Владимира Мединского с просьбой запретить выставлять кукол на аукцион. Опасение вызывало то, что кукол, на которых выросло несколько поколений, могут купить иностранцы и тем самым лишить всех нас достояния. Особенно боялись, что куклы окажутся в руках японских мультипликаторов.

Пока остается загадкой то, каким образом продажу можно было запретить, ведь куклы находятся в частной коллекции.

Эдуард Успенский. Фото: РИА Новости

Сам прародитель Чебурашки, крокодила Гены и других героев, Эдуард Успенский не видит в этом аукционе ничего страшного: «На пустом месте раздули какой-то дикий скандал. Начнем с того, что комплект кукол, наверняка, в стране не один, не два и не три. Потому что фильм снимался в течение четырех лет, а на каждый фильм делалось по 4-5-6 Чебурашек или по 5-6 старух Шапокляк. Разговоры, как будто мы продаем кремлевскую башню».

По его мнению, в Госдуме начинать надо не с этого. «Если мы хотим помочь детям, надо восстановить студию «Союзмультфильм», студию Горького, делать программы на телевидении. Ничего не делает государство для детей, ничего, — продолжает Успенский. — А тут большие вопли подымаются: Ах, ах, ах, продали Чебурашку».

Кстати, как пояснил сам Успенский, японцы уже сняли три мультфильма про Чебурашку, и с Эдуардом Николаевичем у них договор. Мультфильм сняли «один в один» с советским, а кукол изготовили где-то в Корее.

Ходили слухи, что кто-то из предпринимателей мог бы выкупить Чебурашку и его друзей на сегодняшнем аукционе. Так, например, некоторые СМИ цитировали зампредкомитета Госдумы по образованию Алёну Аршинову, которая утверждала, что есть предприниматели, готовые помочь в выкупе этих кукол. И якобы депутаты обратятся в РСПП с просьбой поучаствовать в аукционе и выкупить лот.

Но вице-президент РСПП Давид Якобашвили с сожалением говорит о том, что вопрос этот в РСПП даже не обсуждался. Он согласен, что бизнес должен поучаствовать. Однако, сам кукол выкупать не собирался.
«Знаете, я не думал по поводу этого. В общем-то это не мое направление. Это, конечно, достояние страны. Я думал, что этим занимается сама страна, республика, министерство, — рассказал он Business FM. — У них есть какие-то определенные для этого бюджеты . Вообще ко мне никто не обращался, я и не думал делать такого шага, потому что я сейчас строю музей, у меня очень много забот и проблем в данный момент времени».

Интересно, а можно ли заработать на такой покупке? Лот, действительно, редкий. Возможно, у кого-то еще есть все четыре куклы и в хорошем состоянии. Но только достоверно об этом неизвестно. Инвестицией это, конечно, назвать сложно. Но, все, что редкое, как правило, дорожает. К тому же это всеми любимый Чебурашка. Кто знает, может через 10 лет за этот комплект предложат уже полтора миллиона не рублей, а долларов. Хотя сколько лишних денег дадут за игрушки на этом аукционе, мы узнаем только вечером.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию