16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4426
  • RTS1194.71
10 декабря 2012, 22:35 Общество

Рекрутеры боятся наплыва мигрантов, реальный сектор — нет

Лента новостей

Охотников за головами испугало сообщение Путина о создании новых рабочих мест. Встревоженный наплывом неквалифицированных мигрантов глава портала Superjob.ru Алексей Захаров опубликовал письмо президенту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рекрутеры опасаются, что выполнение поручения Путина о создании 25 млн новых рабочих мест приведет к наплыву неквалифицированных мигрантов. Глава портала Superjob.ru Алексей Захаров в связи с этим обратился с открытым письмом к президенту.

Руководитель рекрутингового портала боится, что поручение президента как минимум подкосит, а, может, даже и уничтожит рынок труда. Для низкоквалифицированных мигрантов и так есть 10-15 миллионов рабочих мест, и если создать для них еще 25 миллионов, это может привести к катастрофе, считает он.

«Я видел последний государственный документ — это концепция развития рынка труда российского до какого-то очередного дальнего года, где есть много в том числе и правильных слов по поводу развития российского рынка труда. Есть большая часть, посвященная привлечению мигрантов. Если все, что там написано, реализовать, то количество экономически активного населения привезенного превысит количество населения собственного. Соответственно, эти люди предъявят свои права рано или поздно», — считает Алексей Захаров.

Захаров предлагает закрыть рынок для неквалифицированных мигрантов.

Путин имел в виду совсем другое, и паника преждевременна, считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов: «Если у меня в компании есть люди, и если я хочу развивать свое производство, то я понимаю, что мне нужно увеличивать рабочие места. Т.е. другими словами Путин хотел сказать, что «я создам самые лучшие и комфортные условия для бизнеса, и восторженные предприниматели будут создавать рабочие места у нас в стране, сюда придут иностранцы, будут вкладывать деньги, тоже создавать рабочие места».

Если в страну хлынут мигранты, ничего страшного не случится. Наоборот, бизнесу хорошо: предпринимателям нужна рабочая сила, но чтобы ее найти приходится платить агентствам, рассуждает гендиректор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов: «Все последние какие-то развитые экономические чуда, например, ОАЭ, они все построены на привлечении иммигрантской рабочей силы, это нормальное развитие событий. У меня постоянно нехватка в таких специалистах (техники, уборщики) и, к сожалению, в связи с квотированием персонала, я не могу привлекать мигрантов, это достаточно сложно — огромная процедура получить квоты на них, мне приходится обращаться в какие-то агентства, которые дают мне этот же персонал в найм».

Предприниматели надеются, что из 20 миллионов рабочих мест, один миллион будет высококвалифицированным. Реальный сектор говорит, что главное — работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию