16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 05:06
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Минутка позитива с TechCrunch

Организаторов любых массовых мероприятий принято ругать. Ну, или хотя бы ласково журить. Как правило, всегда находится за что. Но в случае с TechCrunch Moscow 2012 совершенно не хочется этого делать.

Конечно, если не хочется мне, это вовсе не значит, что не захочется кому-то еще. Оставим это для них. Я же расскажу лишь о своих собственных впечатлениях, на этот раз — положительных.

Во-первых, работал WiFi. Хорошо работал. Практически везде, на всей территории конференции, в зонах отдыха, в залах и в коридорах. Несмотря на большое скопление людей с ноутбуками, смартфонами и планшетами. Значит, это возможно?

Трансляция из залов Digital October тоже работала на ура, по крайней мере, в самом DO. По поводу веб-трансляции ничего сказать не могу, т.к. находилась непосредственно в эпицентре событий. Работали микрофоны на сценах, не сбоили видеозаписи и презентации… В общем, все прошло так гладко, что даже странно. Наверное, что-то интересное я все же пропустила.

Напомню, в этот раз TechCrunch Moscow разбили на два дня. В первый стартапы представляли себя инвесторам, а во второй — сами инвесторы, основатели успешных компаний и так называемые гуру Рунета рассказывали, как надо строить бизнес, куда ходить, а куда не стоит заглядывать начинающим предпринимателям.

На первую часть я не попала, но присутствовавшие на самопрезентациях стартапов коллеги говорят: было на что посмотреть. По-прежнему много «гениальных» проектов, копирующих уже имеющиеся и вполне успешные, но пробиваются и по-настоящему интересные. Ну а второй день, учитывая список участников, просто не мог получиться неинтересным. В залах — и в большом и в малом — было много, очень много людей. На некоторых секциях слушатели сидели на полу перед сценой и в проходах. Отдельных спикеров просто не хотели отпускать, мучая вопросами. В целом, по-моему, получилось весьма познавательно.

Отдельно хочу отметить двух спикеров: Дмитрия Гришина и Сергея Белоусова. Первого все знают, потому что он возглавляет Mail.ru Group (а c некоторых пор еще и Grishin Robotics), второго — из-за его активного участия в деятельности таких компаний, как Parallels, Acronis, Rolsen, Acumatica, а также в фонде Runa Capital. Эти двое подготовились по всем статьям: они даже припасли для мероприятия новости! О них я уже писала здесь и здесь, так что не буду повторяться. О светлом будущем, в которое нас всех приведут высокотехнологичные проекты, тоже говорили немало.

В общем, даже жаль, что не удалось пробыть на конференции дольше, послушать абсолютно все доклады и перекинуться хотя бы парой слов со всеми выступавшими. Такую концентрацию людей, обладающих интересной, а в некоторых случаях, даже весьма полезной информацией, встретить в одном месте трудно. Впрочем, об этом я постараюсь написать поподробнее чуть позже.

А проходило это, как подсказывает Foursquare, вот здесь:

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию