16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.15 / ₽ 7084
  • RTS1110.01
1 июня 2009, 10:35

Курильщики переходят на дешевые сигареты

Лента новостей

Если в последние годы мировые табачные производители основные усилия прилагали к продвижению своих премиальных брендов, то сейчас им, очевидно, придется пересмотреть свою тактику

Россияне стали курить не меньше, а дешевле. Фото: BFM.ru
Россияне стали курить не меньше, а дешевле. Фото: BFM.ru

Российские курильщики переходят на более дешевые марки сигарет, — отмечают игроки табачного рынка. Если в последние годы мировые табачные производители основные усилия прилагали к продвижению своих премиальных брендов, то сейчас им, очевидно, придется пересмотреть свою тактику.

Российский табачный рынок начал реагировать на экономическую ситуацию в стране еще в конце 2008 года, — соглашаются игроки российского табачного рынка. «Уже в конце 2008 года мы наблюдали замедление тенденции к переходу совершеннолетних потребителей сигарет на более дорогие марки премиального ценового сегмента, — говорит управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Philip Morris в России Елена Барсукова.

По данным независимого агентства по исследованию рынка Nielsen, на которые ссылаются в Philip Morris, объемы отгрузок брендов премиального и среднеценового сегмента сокращаются. «При этом низкоценовой сегмент заметно растет. Например, отгрузки сигарет марки Bond Street в первом квартале 2009 года увеличились на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит Елена Барсукова.

Аналогичную ситуацию отмечают и в компании BAT Russia. «В четвертом квартале 2008 года замедлился прирост премиального сегмента в объемном выражении. Однако несмотря на это, по итогам 2008 года доля BAT Russia в премиальном сегмента выросла почти на 2 процентных пункта по сравнению с 2007 годом и составила 36%», — рассказал директор по корпоративным отношениям BAT Russia Александр Лютый.

В компании JTI отмечают, что переход российских курильщиков на более бюджетные марки сигарет наиболее характерен для российских регионов на фоне значительного сокращения эпизодического потребления сигарет премиум-сегмента. По данным Nielsen, доля компании на среднеценовом сегменте в марте этого года выросла до 52% с 50% годом ранее, а доли в субпремиальном и премиальном сегментах увеличилась до 49% и 33% с 45% и 30% соответственно.

Очевидно, что общая экономическая ситуация на сегодняшний день далеко не столь благоприятна, как год назад, — говорит Елена Барсукова: «В условиях неопределенности, вызванной мировым экономическим кризисом, достаточно сложно предсказать, как изменится ситуация на рынке к концу текущего года. В первом квартале 2009 года доля рынка Philip Morris увеличилась на 0,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составляет 25,1% (согласно данным агентства по исследованию рынка Nielsen). В премиальном сегменте доля сигарет Parliament увеличилась на 0,2%, доля сигарет Marlboro осталась прежней».

Нужно отметить, что ситуация, в которой оказались российские курильщики, существенно проще, нежели в других странах, где более высокие налоги на табачную продукцию не позволяют ощутимо экономить. Так, в Латвии, где в течение нескольких последних лет налоги существенно выросли, эксперты фиксируют обвал продаж легальных сигарет — за последние девять месяцев падение составило 34,4%, согласно результатам исследования AC Nielsen.

Такое падение продаж «не объясняется тем, что многие люди перестали курить, но тем, что теперь легальные сигареты компенсируются нелегальными», — заявил представитель British American Tobacco Latvia, глава Ассоциации производителей табачных изделий Латвии Питер Халац издательству Diena. «Людям приходится искать альтернативы, поэтому предпочтение отдается контрабандным сигаретами». Рынок нелегальных сигарет в этой стране вырос с 7% в 2007 году до 23% в 2009 году.

Аналогичная ситуация в Германии: по данным союза предприятий немецкой табачной промышленности, после введения табачного налога в 2008 году в Германии было продано 89 миллиардов сигарет, а выкурено — 112 миллиардов. «Разница в 23 миллиарда — это нелегальный товар», — заявляла на рабочем симпозиуме в Берлине управляющая делами союза предприятий немецкой табачной промышленности Марианне Триц, передает Deutsche Welle.

В России пока на цены табачной продукции, влияет, в основном, валютные колебания. Так, по словам генерального менеджера JTI в России Кевина Томлинсона, в текущих условиях компания не успевает повышать отпускные цены, чтобы отыграть падение курса рубля по отношению к доллару: «В прошлом году пачка Winston стоила около 1 доллара, а сейчас — 88 центов. Мы дважды повысили отпускные цены — в январе и марте этого года, в результате цены сигарет более дорогих марок поднялись примерно на 2 рубля, дешевые сигареты подорожали примерно на 1 рубль». В целом, по данным Росстата за апрель 2009 года, сигареты российского производства стали дороже на 2,1-4,7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию