16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 декабря 2012, 12:57 ЦБМакроэкономикаФинансы

Банк России считает пик инфляции-2012 пройденным

Лента новостей

Прогноз регулятора по оттоку капитала остается на уровне 67 млрд долларов

Центробанк считает пройденным пик инфляции в России в этом году, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает РИА Новости. В кулуарах международного РЕПО-форума он рассказал, что сейчас инфляция постепенно начала снижаться, и в ноябре темп роста цен оказался ниже аналогичного периода прошлого года. «В общем-то, не исключаем, что пик инфляции мы прошли вовсе», — сообщил Швецов.

Зампред ЦБ напомнил, что повышение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта в сентябре текущего года носило упреждающий характер по воздействию на инфляционные ожидания. Дальнейшие действия регулятора, по его словам, будут зависеть от развития ситуации. Швецов добавил, что в последнее время Банк России не наблюдает факторов, которые могли бы ускорить темп роста цен, в том числе на продукты питания. По его словам, укрепление рубля также можно рассматривать как дезинфляционный фактор.

Швецов также рассказал, что Центробанк оставил без изменений прогноз по оттоку капитала из России по итогам текущего года в 67 млрд долларов. «Это очень большая цифра», — признал он.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в декабре рост цен составит не 0,6-0,7%, как прогнозировалось ранее, а 0,5%. Ведомство ожидает, что по итогам года инфляция составит 6,5%. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач накануне сообщал, что ведомство прогнозирует отток капитала из России в этом году на уровне 73-75 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию