16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
11 декабря 2012, 15:45 КомпанииФинансыВалютаОбществоПерсоны

Долю Абрамовича в «Норникеле» переплавили

Лента новостей

Роман Абрамович получит лишь 5,87% акций «Норильского никеля» и не будет выкупать квазиказначейские бумаги ГМК. Вместо этого бизнесмен выкупит часть пакетов у «Интерроса» и «РусАла»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фонд Millhouse Романа Абрамовича получит лишь 5,87% акций ГМК «Норильский никель», а не 7,3% как предполагалось ранее. Этот пакет Millhouse выкупит не у горнорудного холдинга, а у его крупнейших акционеров — группы «Интеррос» Владимира Потанина и ОК «РусАл» Олега Дерипаски.

В частности, инвестиционная группа продаст 5 420 464 акций «Норильского никеля», алюминиевая компания — 3 873 537 бумаг ГМК. Стоимость одной акции для сделки составит 160 долларов. Таким образом, объем сделки составит 1,487 млрд долларов.

Первоначальный вариант соглашения предусматривал продажу Millhouse квазиказначейских бумаг «Норникеля». Согласно итоговому соглашению, весь пакет собственных акций, находящийся на балансе ГМК, (16,87%) будет погашен. После погашения доля «Интерроса» в ГМК составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%.

После завершения сделки инвестиционный фонд и алюминиевая компания предадут часть своих акций Millhouse в доверительное управление. В результате находящийся под управлением Романа Абрамовича пакет достигнет 20%.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются фонд «Интеррос» (около 28%), ОК «Русал» (25,13% акций), «Металлоинвест» (около 4%). В первом полугодии 2012 года выручка по МСФО составила 5,9 млрд долларов, чистая прибыль — около 1,4 млрд долларов.

Структуры Millhouse также получат меньше, чем первоначально предполагалось, рычагов влияния на совет директоров горнорудного холдинга. Совет директоров «Норникеля» по-прежнему будет состоять из 13 человек, но Millhouse напрямую получит лишь одно кресло. Первоначально предполагалось, что представители Романа Абрамовича получат три места в совете. «Интеррос» и ОК «Русал» сохранят за собой по четыре кресла и смогут номинировать по одному независимому директору. Кроме того, одного независимого директора будут выбирать миноритарии «Норникеля».

Для сделки одна акция «Норникеля» оценена на 6% ниже ее рыночной цены. Millhouse — в первую очередь финансовый инвестор, и он больше других заинтересован в быстром росте капитализации «Норникеля», отмечает аналитик UBS Алексей Морозов.

Скорее всего, отстаивать интересы миноритариев в компании будет представитель Алишера Усманова, допускает эксперт: «После погашения квазиказначейских бумаг его доля в компании составит 5% и большого влияния на политику компании он оказывать не сможет. В результате, его интересы полностью будут совпадать с интересами портфельных и частных инвесторов».

Отметим, ранее именно Алишер Усманов заявлял о скептическом отношении относительно принятых договоренностей. «Соглашение было достигнуто келейно, мы не участвовали в его обсуждении. Высказать свое мнение о принятых решениях мы сможем, когда будем владеть полной информацией о достигнутых договоренностях. Главным критерием оценки соглашения будет работа «Норильского Никеля» в интересах всех, без исключения, акционеров. Пока я не уверен, что этот принцип не будет нарушен и в этот раз», — заявлял Алишер Усманов.

В любом случае, первые шаги в рамках по подписанию соглашения будут сделаны уже 17 декабря. В этот день совет директоров горнорудного холдинга рассмотрит вопросы о назначении Владимира Потанина генеральным директором ГМК и о созыве внеочередного общего собрания акционеров для избрания нового совета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию