16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
11 декабря 2012, 16:40 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Похитители сына Касперского останутся под стражей

Лента новостей

Такое решение принято в ходе предварительного слушания по делу. Рассмотрение дела по существу назначено на 25 декабря

Хорошевский суд Москвы назначил на 25 декабря рассмотрение дела о похищении в прошлом году Ивана Касперского — сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского. За освобождение молодого человека похитители требовали выкуп в 3 млн евро.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе предварительного слушания по делу представитель прокуратуры просил оставить подсудимых под стражей на период судебного процесса. «Суд эту просьбу удовлетворил», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь суда Дмитрий Асауленко, добавив, что они пробудут под стражей до 29 мая.

Асауленко сегодня также сообщил, что адвокаты некоторых фигурантов, в частности Олега Маюкова, ходатайствовали о возвращении дела прокурору. Они ссылались на неточности, которые, по мнению защитников, имеются в обвинительном заключении. Суд в ходатайстве отказал.

По версии следствия, похищение задумал 61-летний Николай Савельев, после того как увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о бизнесе Касперского-старшего. Отметим, что в 2011 году журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 0,8 млрд долларов и поместил на 125-ю строчку рейтинга 200 богатейших российских коммерсантов.

Савельев привлек к осуществлению задуманного преступления своего сына Николая, 29-летнего жителя Сергиево-Посадского района Подмосковья, трижды судимого Сергея Громова, сотрудника ФСО Алексея Устимчука и соседа последнего Олега Маюкова.

Студент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года. Похитители связались с его родителями и потребовали выкуп — 3 млн евро. В течение шести дней сына Касперского держали в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», расположенном недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. Там находилась дача Савельевых. А 24 апреля похитители были задержаны. Операция по освобождению заложника проходила под руководством главы МУР, а ныне шефа столичной полиции Олега Баранова.

Спустя два дня Пресненский суд Москвы санкционировал арест отца и сына Савельевых, Алексея Устимчука и Сергея Громова. Под стражей оказалась и 64-летняя Людмила Савельева — супруга Николая Савальева. Но спустя месяц следствие пришло к выводу, что она не участвовала в похищении юноши. Женщину освободили, не предъявив обвинений.

Еще одного участника похищения — Олега Маюкова — задержали спустя год.

Всем фигурантам дела предъявили обвинение в похищении человека и вымогательстве (часть 2 статьи 126 и часть 3 статьи 163 УК РФ).

В августе этого года 94-й гарнизонный военный суд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима Алексея Устимчука. Его дело суд рассмотрел в особом порядке — подсудимый полностью признал вину. Поэтому суд не мог назначить ему более двух третей от максимальной санкции вмененных статей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию