16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
12 декабря 2012, 07:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Критики выслушают послание президента молча

Лента новостей

Послание президента Путина лишается главного системного критика. Политологи считают, что неожиданные трудности Геннадия Зюганова заставляют его идти на сближение с Кремлем

Фото: ZeroOne/flickr.com
Фото: ZeroOne/flickr.com

Лидер КПРФ столкнулся с давлением как извне, так и внутри самой партии. Власть, в свою очередь, перед митингом 15 числа фактически решила проблему системной оппозиции.

КПРФ накануне кризиса. Совершенно неожиданно. Зюганову угрожают отрешением. Вроде бы и раньше подобное случалось, но сейчас как-то вдруг стало волнительно. Сначала было письмо старых партийцев во главе с Егором Лигачевым, что Зюганов отступил от основ, затем съезд противников в Измайлово выражает недоверие.

Думская комиссия по проверке расходов грозит лишить мандатов коммунистов Потомского и Локотя, а СКР готовит дело против члена фракции Бессонова. И вот Геннадий Андреевич решил отмежеваться от протеста: не желаем иметь ничего общего с агентами Госдепа.

Впервые за десять лет партия отказалась оспаривать итоги прошедших выборов. КПРФ была единственной системной структурой, не признающей их и способной испортить настроение власти. Ну и, наконец, Зюганов безоговорочно поддержал ответ на акт Магнитского.

Комментирует политолог Сергей Рыженков: «Сами партии за этот год постепенно отказывались от участия в более серьезных формах протеста, подтверждая, что для них важно статус–кво. Они не очень представляют себе, какие у них будут шансы, что если, не дай Бог, что-то в России изменится».

С другой стороны, трудно представить себе российский политический ландшафт без Зюганова. Никто из политологов не верит, что власть согласится с его отстранением, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Его последовательность заключается в том, что он никогда не раскачивает лодку. Я думаю, пока Зюганов находится во главе партии, ситуация будет оставаться абсолютно такой же. Зюганов будет очень умеренной оппозицией, конструктивной. В том смысле, насколько коммунисты могут быть вообще конструктивной оппозицией».

Тем не менее, Зюганов, конечно, покритикует Послание президента, как обязывает статус оппозиционного политика. Но сделает это мягко, уводя в сторону, сосредоточившись на непопулярных персонажах. Вроде Сердюкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории