16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
12 декабря 2012, 07:45 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама признал сирийскую оппозицию

Лента новостей

Это первый шаг к признанию Вашингтоном сирийской оппозиции в качестве полноправного правительства Сирии

Президент США Барак Обама объявил о признании оппозиционной Сирийской национальной коалиции в качестве легитимного представителя народа Сирии. В эфире телеканала ABC глава государства назвал принятое решение «большим шагом». «Мы обеспечиваем признание и надеемся на ответственность оппозиции», — объяснил Обама.

Он подчеркнул, что США поддерживают не всех противников президента Башара Асада — вести диалог с экстремистами Вашингтон не намерен.

Сирийская национальная коалиция была сформирована в Дохе 11 ноября. Ее признали Великобритании, Франция, Турция, Евросоюз и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят Катар, Саудовская Аравия и другие государства.

Обозреватели CNN подчеркивают, что признание со стороны США еще не означает начала обязательных поставок оружия повстанцам в ближайшее время. Источники агентства отмечают, что слова Обамы должны были обеспечить скорее психологический эффект, чтобы предоставить моральную поддержку сирийской оппозиции.

Сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблер объясняет, что признание Сирийской национальной коалиции в качестве легитимного представителя народа Сирии — это лишь первый шаг перед признанием оппозиции в качестве полноправного правительства Сирии. Чтобы перейти на этот уровень, США нужно признать, что оппозиция контролирует большую часть территории Сирии и берет на себя обязательства по международным договорам, которые ранее были заключены правительством Асада. Ни того, ни другого повстанцы до сих пор не сделали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию