16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5218
  • RTS1135.71
12 декабря 2012, 09:16 ОбществоНаукаКультураСтиль жизниПолитикаКонфликтыПерсоны

Мединский подтвердил сокращение гуманитариев

Лента новостей

Гуманитарные НИИ неэффективны и должны подтвердить дееспособность, главный показатель работы — умение получать гранты, заявил министр

Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: РИА Новости
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: РИА Новости

Министр культуры России Владимир Мединский потребовал от гуманитарных НИИ доказать «дееспособность» и заявил, что в области образования, науки и здравоохранения с 2013 года «зарплаты на треть будут увеличены за счет оптимизации, то есть сокращений», пишет газета «Коммерсантъ».

Мединский вместе с советником президента Владимиром Толстым посетил собрание сотрудников институтов культуры, которое состоялось в Институте искусствознания при Минкульте. Министр открыто заявил собравшимся, что «важнейший показатель для НИИ — умение получать гранты и заказы», то есть эффективность.

Большинство претензий собравшихся сводилось к тому, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег. «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?» — обратился к Мединскому один из научных работников, которому зааплодировали присутствующие. На это министр напомнил, что Институт искусствознания был основан в 1943 году. «А представьте, что было бы в 1943-м, если бы институт вступил в публичную дискуссию с руководством страны?» — спросил Мединский. Он сообщил, что в 2011 году было освоено только 14% заказанных министерством работ. «В 2012 этот показатель снизился до восьми процентов. Это что такое?» — спросил министр, на что ему ответили, что «может быть, просто задания такие были, что они не нужны никому?». После этого глава Минкультуры заявил, что плана развития у гуманитарных НИИ на 2013-2014 годы нет, и подо что министерство должно давать институту деньги, он не понимает.

«Насколько в обществе востребована фундаментальная наука, настолько и мы будем вас поддерживать. Мы только инструмент, не более», — заявил чиновник и сообщил, что по ФЦП «Культура России» гуманитарные НИИ освоили 8,5 млн рублей из 105 млн рублей. «В министерстве о вашей работе никто не знает», — подчеркнул министр.

На вопрос о создании «гуманитарного Сколково», Мединский сообщил, что окончательное решение пока не принято, передают источники BFM.ru, находившиеся на собрании.

Ранее министерство обвинило Институт искусствознания в том, что он «затягивает публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдает в обозначенные сроки научные работы, а темы их зачастую не соответствуют сфере культуры и искусства». В ответ на это искусствоведы обнародовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой не делать из гуманитарной науки «бантик на трубе». Письмо собрало более 7 тысяч подписей. Директор Института искусствознания Дмитрий Трубочкин смог опубликовать в «Российской газете» статью, где напомнил, что искусствознание и госполитика — вещи принципиально разные. Трубочкин раскритиковал требование делать на бюджетные деньги то, что «актуально» с точки зрения современной культурной политики.

В ответ на это замминистра культуры Григорий Ивлиев припомнил искусствоведам «научный долгострой» и «оплачиваемые за счет бюджетных средств плановые командировки ученых института «в страны-носительницы стиля эпох» (Италия, Ватикан, Германия, Чехия, Австрия). Ивлев открыто выразил надежду, что «план научно-исследовательских работ, выполняемых за счет госзадания, каждого нашего НИИ станет более актуальным и перспективным».

В начале декабря против политики министерств открыто выступило руководство филологического факультета МГУ, который находится в подчинении президента РФ. Декан Марина Ремнева упомянула об «ощущении угрозы», «катастрофе» и целенаправленном вытеснении из сферы общественного сознания представления о культурообразующей роли филологии, «которая все чаще третируется как нечто незначительное и необязательное». «Русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», — говорится в заявлении 34 членов ученого совета, размещенном на официальном сайте факультета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию