16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 13:46 КомпанииФинансыОбществоАвто

«АвтоВАЗ» отъезжает к французам

Лента новостей

Renault-Nissan и «Ростехнологии» создают совместное предприятие, которое будет управлять почти 75% акций «АвтоВАЗа». При этом франко-японский альянс станет крупнейшим акционером СП с долей в 67,13%

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» подписали соглашение о создании — Alliance Rostec Auto BV — совместного предприятия, которое получит контроль над «АвтоВАЗом». Иностранные инвесторы и госкорпорация на двоих будут владеть 74,5% акций производителя автомобилей. Одновременно из капитала «АвтоВАЗа» выйдет инвестиционная компания «Тройка Диалог».

Непосредственно доля франко-японского альянса в капитале СП составит 67,13%: 50,1-процентной долей будет владеть Renault, 17,03% — Nissan. За свои пакеты французский и японский производители автомобилей инвестируют в СП 11,3 млрд рублей и 11,7 млрд рублей соответственно. Свои пакеты Renault-Nissan получат к середине 2014 года. 32,87% капитала СП останется за «Ростехнологиями».

В ближайшее время совет директоров «АвтоВАЗа» планируется расширить с 12 до 15 членов. Со стороны альянса Renault-Nissan в него войдут восемь представителей. Кресло председателя совета директоров первоначально сохранится за главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым, но уже через год его сменит глава франко-японского альянса Карлос Гон.

«АвтоВАЗ» — крупнейший российский производитель автомобилей. В первом полугодии 2012 года выручка компании составила 89,2 млрд рублей; чистая прибыль — 27,4 млрд рублей.

В то же время, у Alliance Rostec Auto BV будет свой собственный совет директоров, который предполагается сделать площадкой для обсуждения инициатив, исходящих от крупнейших акционеров «АвтоВАЗа». В совет директоров СП войдут четыре представителя Renault-Nissan: финансовый директор Renault Доминик Торманн, финансовый директор Nissan Джозеф Питер, старший вице-президент Renault и глава компании в России Брюно Анселен, и Карлос Гон, который займет кресло председателя. Интересы «Ростехнологий» в совете директоров СП будет представлять генеральный директор корпорации Сергей Чемезов и его заместитель Игорь Завьялов.

«Российский автомобильный рынок выходит в лидеры Европы по объему продаж автомобилей. К 2020 году «АвтоВАз» совместно с партнерами планирует выйти на ежегодный уровень производства более 1 млн автомобилей», — объявил Сергей Чемезов. Отметим, по итогам 11 месяцев 2012 года продажи компании составили 555 305 автомобилей. Таким образом, за семь лет заводу фактически предстоит удвоить производство.

Уже в 2013 году завод будет выпускать автомобили на новой производственной линии мощностью 350 тысяч автомобилей в год. Новая линия будет производить машины под брендами Lada, Renault и Nissan.

Несмотря на растущую конкуренцию, «АвтоВаз» по-прежнему занимает сильные позиции и Renault-Nissan фактически покупают долю рынка, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников: «Главный вопрос теперь заключается в том, как быстро зарубежные инвесторы смогут продемонстрировать то, что они являются крупнейшим акционером завода? Если в ближайшее время иностранный альянс добьется повышения эффективности «АвтоВАЗа», то это существенно повысит инвестиционную привлекательность бумаг российской компании».

Отметим, Renault приобрела 25%+1 акции «АвтоВАЗа» у «Тройки Диалог» и ФГУП «Рособоронэкспорт» в феврале 2008 года за 1 млрд долларов. Вся компания, с учетом заложенной в договор опции отложенного платежа, была оценена в сумму, близкую к 5 млрд долларов. Сейчас рыночная капитализация «АвтоВАЗа» составляет 820 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории