16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
12 декабря 2012, 13:43 ФинансыМакроэкономика

S&P присвоило Москве высший национальный рейтинг

Лента новостей

Столица России получила рейтинг «ruAAA». Агентство указало на сильные и слабые стороны экономики города и его систем управления

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) присвоило Москве рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA» — самый высокий из используемых агентством. Согласно сообщению S&P, одновременно с этим агентство оставило на прежнем уровне («ВВВ») долгосрочный кредитный рейтинг столицы России. S&P не изменило и «стабильный» прогноз по рейтингам города.

Перечисленные рейтинги в первую очередь отражают долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в иностранной валюте (находится на уровне «BBB»). В глобальном масштабе рейтинги Москвы в настоящее время ограничены уровнем рейтинга РФ, подчеркивают в S&P.

Рейтинги Москвы также отражают место города в экономике России; столица является административным и финансовым центром, говорится в сообщении агентства. Они также указывают на диверсифицированность экономики Москвы и ее сосредоточенность на сфере услуг, а также уровень благосостояния населения, который значительно превышает средний по стране. Уровень рейтингов столицы РФ поддерживается очень позитивным состоянием ликвидности и низким уровнем долга.

С другой стороны, на рейтинги Москвы оказывает давление существующая в РФ развивающаяся и несбалансированная система отношений между бюджетами разных уровней. Эта система почти лишена гибкости, распределение доходов и расходов по ней в значительной степени зависит от решения федерального правительства, указывают аналитики S&P.

Другим сдерживающим фактором является финансовое управление Москвы, которое в агентстве считают отрицательным в международном контексте. В сфере управления финансами Москвы долгосрочное планирование по-прежнему не создано; такое планирование трудно реализовать в российской системе межбюджетных отношений, говорится в сообщении. «Бюджетная политика имеет низкую предсказуемость: несмотря на недавнее улучшение, город с задержками осуществляет инвестиционные проекты, — делятся наблюдениями аналитики агентства. — Кроме того, по-прежнему низка прозрачность. Особенно это касается связанных с правительством организаций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории