16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
12 декабря 2012, 17:44 ПроисшествияКонфликтыПерсоны

Екатерина Сметанова расскажет все

Лента новостей

Фигурантка уголовного дела о хищении в «Оборонсервисе» Екатерина Сметанова подписала соглашение о сотрудничестве, сообщили в Главной военной прокуратуре

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Екатерина Сметанова, фигурантка уголовного дела о хищении в «Оборонсервисе», заключила сделку с правосудием. Как сообщает Главная военная прокуратура, она не только полностью признала вину, но и готова помочь в изобличении других участников преступления.

Сметанова — бывшая руководительница Центра правовой поддержки «Эксперт», а также ее муж — были арестованы 1 октября. Сметановой вменили три, а ее мужу два эпизода мошенничества (статья 159 УК РФ).

А 6 декабря она призналась в хищении активов Минобороны на сумму около 300 млн рублей, в тот же день Хамовнический суд Москвы продлил ей срок ареста до 10 февраля.

По мнению политолога Станислава Белковского, Сметанова вряд ли сможет рассказать следствию что-то новое: «Сделка является чисто процессуальным актом. То есть нет никаких сомнений, что следствие и так знает все, что творилось в «Оборонсервисе». Просто УПК требует определенных формальностей для получения информации. Откуда следствие это узнало? Да ведь, оно в основном узнало это путем на грани закона или даже за гранью закона, в том числе, путем незаконного прослушивания телефонных разговоров и просмотра электронной почты. Поэтому теперь остается получить важный козырь, и следствие официально от Екатерины Сметановой получит эти данные. Оно не узнает ничего нового, но теперь в суде позиция следствия будет выглядеть гораздо более серьезно. Что касается Екатерины Сметановой, то ее позиция тоже очевидна. Она стрелочник, ей обещали полную безопасность, ей гарантировали, что ничего ей не будет за эти подписи, которые она ставит. Потом выяснилось, что это не так, и для человека, который не готов к преследованиям со стороны российской правоохранительной системы, человека, который не является профессиональным авантюристом и не знает, на что он идет, конечно, сделка со следствием в такой ситуации является единственно возможным и благотворным выходом».

Если стороны не расторгнут сделку, дело будет рассмотрено судом в особом порядке. В этом случае подсудимой грозит 2/3 от максимального возможного срока.

Сегодня же Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста бывшей главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой. Ей разрешили общаться с людьми, которые не являются фигурантами уголовного дела, а также пользоваться телефоном и Интернетом.

Это похоже на снятие домашнего ареста, считает политолог Павел Салин: «Если есть возможности технического контроля, мне такие ограничения не кажутся мягкими. Если нет возможности, то де-факто это вывод ее из-под домашнего ареста и предоставление возможности координировать свою защиту, влиять на возможных участников уголовного процесса».

И несколько громких заявлений сделал отец Евгении Васильевой — Николай Васильев. Он рассказал, что квартиру в Молочном переулке купил дочери сам в марте 2010 года за 44 миллиона рублей. Кроме того, Васильев заявил, что большая часть украшений, изъятых во время обысков, были бижутерией. Он также охарактеризовал отношения дочери и экс-министра обороны, как «начальник — подчиненный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию