16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4879
  • RTS1192.86
12 декабря 2012, 17:42 ОбществоКонфликты

Никас Сафронов хочет отсудить у Pussy Riot 1 млн рублей

Лента новостей

Художника оскорбило использование его изображения в одном из роликов группы

Известный художник Никас Сафронов планирует подать в суд на участниц панк-группы Pussy Riot за незаконное использование его изображения в ролике «Pussy Riot жжет путинский гламур». Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил адвокат художника Сергей Жорин.

«Иск прост — мы попросим защитить право на изображение Никаса Сафронова и возместить моральный вред», — рассказал он.

Адвокат сообщил, что само заявление уже подготовлено, но пока не понятно, кто будет выступать в качестве ответчиков. «Pussy Riot как юрлицо не зарегистрировано, поэтому сегодня мы подадим заявление с просьбой установить лиц, которые были причастны к созданию ролика». Жорин сообщил, что подобные заявления ему уже приходилось ранее подавать от имени Анатолия Кашпировского и Бари Алибасова. «Бывает, что авторов ролика управление К и за неделю находило. Мероприятия несложные, нужно установить IP-адреса, с которых был выложен этот ролик. Мы бы и сами могли это сделать, но нам нужны доказательства для суда», — пояснил адвокат.

Иск составлен в соответствии со статьей 152.1 гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина», которая предусматривает, что любое использование образа человека может осуществляться только с его согласия.

Свой моральный ущерб художник оценил в 1 млн рублей. Адвокат Сафронова заявил, что не считает эту сумму завышенной. «По предыдущему иску, когда одна девушка обвиняла Никаса Сафронова в изнасиловании, нам удалось отсудить 1 млн рублей. Здесь мы рассчитываем на ту же сумму. Но дело не в деньгах, а в том, что с помощью этого ролика близких и друзей Никаса Сафронова ввели в заблуждение о том, что он якобы поддерживает панк-группу. Но это не так», — добавил он.

В ролике «Pussy Riot жжет путинский гламур» присутствует эпизод, снятый на детском художественном конкурсе, одним из членов жюри которого был Сафронов.

29 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими видеоролики Pussy Riot, выложенные в Интернете, и ограничил доступ к ним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории