16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5262
  • RTS1137.54
13 декабря 2012, 07:10

Дмитрий Рогозин приступил к сборке «Калашникова»

Лента новостей

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назначил Константина Бусыгина руководителем «Ижмаша». Это станет первым шагом для слияния компании с «Ижмехом». Результатом слияния станет концерн «Калашников». Сработает ли бренд?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал старт созданию концерна «Калашников». Курирующий оборонную отрасль вице-премьер назначил Константина Бусыгина руководителем ОАО «НПО «Ижмаш». Эта компания, совместно с ФГУП «Ижевский механический завод», и станет базой для создания концерна.

ОАО «НПО «Ижмаш» — один из крупнейших российских производителей стрелкового оружия. Компания выпускает автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы и др. Кроме того, завод производит авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения и др. В 2011 году выручка составила 5,73 млрд рублей. Крупнейший акционер компании — госкорпорация «Ростехнологии».

Рогозин выступил с инициативой слияния компаний несколько недель назад в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным. «У нас в Ижевске два предприятия, оба сложные… Долгие годы не было заказов Министерства обороны», — заявил тогда вице-премьер. И получил согласие президента.

Рынок «калашей» затоварен

Сейчас сложно как-то продавать «Калашников», сетует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Сложно придумать более затоваренный рынок, чем рынок автоматов «Калашникова». Только в России на складах лежит около 17 млн штук автоматов. Кроме того, их также производят еще в нескольких десятках стран, иногда совершенно кустарными методами», — поясняет эксперт.

Впрочем, по предварительным оценкам, около трети хранящихся в России «калашей» можно и нужно модернизировать. Если модернизируется крышка ствольной коробки, то на этой крышке могут быть дополнительные приспособления, значит — дополнительные заказы и новые инженерные разработки. В этом отношении кооперация с «Ижмехом» выглядит вполне логичной, отмечают эксперты.

Ижевский механический завод («Ижмех») — один из крупнейших многопрофильных предприятий России. На заводе есть производства продукции машиностроения, металлургии, приборостроения и др. В 2011 году выручка составила 3,15 млрд рублей. Крупнейший акционер компании — госкорпорация «Ростехнологии».

Оружейные концерны занимаются не только производством оружия, но и его маркетингом и сопутствующими услугами, указывает руководитель независимого Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Продается не только само оружие, продается подушка, упаковка, укрытие, зонтик и так далее. Мотивация очень простая: во-первых, надо не только производить, надо представлять это оружие на выставке, заводу это не выгодно, а вот одна из структур концерна вполне смогла бы этим заняться», — поясняет он.

Помимо модернизации имеющегося на складах оружия объединенный «Калашников» может расширить спектр выпускаемой продукции. В частности, ожидается расширение производства снайперского и охотничьего оружия. Слияние «Ижмаша» и «Ижмеха» также способно обеспечить синергетический эффект за счет оптимизации руководящего персонала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию