16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 декабря 2012, 07:30 ОбществоПолитикаКонфликты

Власти и организаторы шествия все еще не договорились

Лента новостей

Шествие оппозиции официально проводиться не будет. Заявители не смогли договориться с мэрией о маршруте, сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В мэрии подтвердили, что согласовать маршрут не удалось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В мэрии Москвы заявили Business FM, что маршрут шествия оппозиции, намеченного на 15 декабря, согласовать не удалось. Городские власти уведомили об этом прокуратуру и МВД.

Так почему же стороны не договорились? Своей точкой зрения с Business FM поделился известный журналист Николай Сванидзе, который безуспешно пытался выступить в переговорах посредником от совета по правам человека.

«Меня Горбенко [Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по средствам массовой информации, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму] не пустил, он держал меня в своем кабинете, поил чаем, но категорически отказался пустить меня на переговоры. Говорил, что они еще не пришли, потом говорил, что зачем, а потом говорил, что просто не может меня пустить. Другой вопрос, что даже если бы попал, вряд ли бы это сыграло решающую роль. Я понял, что ни та, ни другая стороны не готовы уступить и больше озабочены тем, чтобы не сочли, что они дают слабину».

Напомним, мэрия и оппозиционеры предложили несколько вариантов маршрута. Например, от Трубной площади до метро «Кропоткинская», предложенный властями. И от Трубной до Боровицкой, предложенный оппозиционерами.

Старт один, а разница в финишных точках — 350 метров, но компромисса не нашли.

Удальцов уже говорит о том, что заявители снимают с себя всю ответственность за граждан, которые добровольно захотят пойти на несогласованную акцию.

Члену штаба подготовки шествия Геннадию Гудкову был задан простой вопрос: не кажется ли вам, что вы сами целенаправленно отказались провести санкционированный марш?

«Извините, может быть, это 350 метров для кого-то «всего». А для нас — это огромная дистанция, которая отделяет жителей, любящих власть (являющихся первым сортом), от граждан, которые имеют, может быть, другую какую-то точку зрения (но они в этом смысле привлечены во второй сорт). Мне официально сказали, что 4 марта в центре, на Манежке, десятки тысяч людей, которые вышли поздравить президента Путина с его переизбранием, они, оказывается, проводили несанкционированный митинг. То есть митинги любви разрешены, а митинги с несколько иной точкой зрения — не дальше Бульварного кольца», — сказал Геннадий Гудков.

Поведение мэрии тоже оставляет вопросы: законом предусмотрено, что массовое мероприятие должно быть согласовано или не согласовано за три дня до его начала.

Тем не менее, в мэрии оппозиционерам сказали, что готовы ждать от заявителей конструктива, вплоть до первых минут самой акции.

Ситуацию комментирует один из авторов закона о митингах, единоросс Александр Сидякин: «Такого рода заявки, в соответствии с законом, должны быть согласованы не позднее, чем за три дня до момента их проведения. Ну, вы знаете, я считаю, что нужно руководствоваться здесь здравым смыслом и понимать закон в полном его системном толковании. В Конституции заложены здоровье, жизнь и безопасность граждан. И в этом смысле призыв добиться бескровного решения, компромиссного решения, является правильным, Если они будут согласовывать, то, видимо, принимая решения, как-то, задним числом. Я просто другого законного способа не вижу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию