16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 4896
  • RTS1191.86
13 декабря 2012, 07:04 ОбществоПолитика

Возвращение одномандатников выгодно власти

Лента новостей

Возвращение одномандатных округов вызвало положительные эмоции у большинства политологов. Это произошло, несмотря на устойчивый тезис о том, что в данном случае это выгодно власти. Многие соглашаются, что это может оживить процесс выборов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Самая популярная версия — возвращение одномандатников выгодно в первую очередь власти. «Единая Россия» теряет рейтинг. Зато появляются популярные люди — спортсмены, писатели, бизнесмены, за них охотно голосуют. Они проходят в Думу, где блокируются с ответственными профессиональными политиками из правящей партии.

Комментирует политолог Владимир Слатинов: «В одномандатных округах побеждают статусные и небедные люди, как правило, лояльные власти. Создание многочисленных партий и возможное разрешение блоков будет означать, что появятся пропутинские блоки — такой пропутинский партийный фронт. Таким образом в 2016 году на основе получения одномандатников и вот таких пропутинских блоков власть сохранит большинство, если «Единая Россия» возьмет там 30-35%».

С другой стороны, одномандатные округа — возможность пройти в Думу Навальному и другим ярким беспартийным представителям несистемной оппозиции. В принципе, и это тоже может быть выгодно власти. Поскольку будучи в меньшинстве, они реального веса иметь не будут, зато оживят политическую картину — удовлетворят запрос на перемены.

Во всем, конечно, есть элемент риска. Однако острые углы можно сгладить административным ресурсом. «Это повысит конкурентность в политике, даст возможность власти выбирать каких-то новых людей, которые действительно доказали, что они пользуются поддержкой населения. На мой взгляд, это очень хорошая инициатива. Один из тех редких случаев, когда это пойдет на пользу всем», — уверен политолог Евгений Минченко.

В прошлых Думах число партийцев и одномандатников делилось поровну. Самый яркий пример депутата-одномандатника — Сергей Мавроди. Он был зарегистрирован, а потом, сидя в тюрьме, был избран депутатом. Получив мандат, вышел на свободу.

Система была ликвидирована в 2005 году. Официальная причина — чтобы парламент был профессиональным и занимался законами, а не политическим цирком, как на Украине. Однако теперь в России запрос на перемены, поэтому институт решено вернуть. А чтобы отсеять новых Мавроди, Путин предложил создать «свод правил добросовестной политической конкуренции». Со стороны очень напоминает очередной фильтр. Так, что некоторый повод для скепсиса все-таки остается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории