16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 21:14 ОбществоПравоПерсоны

Бывший боснийский генерал Толимир осужден пожизненно

Лента новостей

Здравко Толимир во время гражданской войны в Югославии был руководителем военной разведки и «правой рукой» Ратко Младича

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего боснийского генерала Здравко Толимира к пожизненному заключению за участие в массовых убийствах в Сребренице в 1995 году, передает Reuters.

Судья постановил, что 64-летний Толимир, глава военной секретной службы и союзник начальника штаба Войска республики Сербской Ратко Младича, спланировал и наблюдал за убийством 8 тысяч мужчин и мальчиков мусульман в Сребренице. Резня в этом небольшом шахтерском поселке была частью этнических чисток, которые сербские националисты начали для уничтожения всех остальных народностей. Гражданская война в Югославии, продолжавшаяся с 1991 по 1995 год, унесла жизни 100 тысяч человек.

«Преступления Здравко Толимира были огромны по своим масштабам, ужасающи по своей интенсивности и разрушительны по своей силе», — заявил председательствующий судья Кристоф Флюгг во время чтения приговора. В вердикте говорится, что Толимир был близок к Младичу и, по словам свидетелей, был «его правой рукой, глазами и ушами». Бывший генерал признан виновным в геноциде, преступном сговоре с целью совершения геноцида, нарушении законов войны и преступлениях против человечества, включая убийства, преследование и уничтожение людей. Толимир спокойно выслушал приговор и трижды перекрестился.

Здравко Толомир был арестован в июне 2007 года на границе между Сербией и Боснийской сербской республикой. Эксперты полагают, что именно он помогал Ратко Младичу так долго избегать ареста. Младич был пойман в Сербии в прошлом году, спустя 16 лет после того, как он скрылся от Гаагского трибунала. Теперь ему также предстоит ответить перед судом за резню в Сребренице и другие военные преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории