16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.95 / ₽ 4731
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 08:50 Банки, вклады и кредитыВалюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние доллары

Доллар на торгах снизился до отметки 30 рублей 60 копеек. Поддержали рубль цены на нефть и растущий интерес инвесторов к рисковым активам. Пора ли покупать доллары на лишние деньги?

Доллар снова подешевел. С конца ноября он все ходил вокруг отметки в 31 рубль. Теперь уже на 40 копеек дешевле. Не думаю, что эта тенденция надолго и падение доллара будет серьезным.

Хотя сейчас на стороне рубля и внешние факторы, и внутренние. Цены на нефть растут, инвесторы воодушевлены и снова проявляют склонность к риску. Сыграл свою роль и Бернанке. Его выступление накануне было поздно вечером. Но еще до выступления на международном валютном рынке доллар снижался по отношению к евро. А после выступления снижение усилилось. И это, видимо, скажется сегодня на курсе доллара.

Есть и внутренние факторы: покупка ОФЗ со стороны иностранных инвесторов. Судя по спросу на аукционе Минфина в среду, иностранцы готовы покупать рублевые бумаги подороже, при этом не с самой высокой доходностью. Высокий спрос со стороны нерезидентов подразумевает приток валюты в РФ для конвертации ее в рубли. Последние действия Центробанка, а именно снижение ставки по валютным свопам тоже повышает привлекательность рубля. Но в основательное укрепление я пока не верю.

Отметку в 30 рублей я по-прежнему жду. Но если мы посмотрим на динамику за этот год, то доллар был и по 29 рублей 20 копеек в конце февраля и в марте. Кстати, те, кто покупал в тот период, оказались в самом выигрышном положении. В июне они могли сбыть эти доллары с 16-процентной прибылью. Даже, если они их сохранили и держат до сих пор, то они все равно в прибыли.

Если будет по тридцать, буду покупать. Интересно, правда, когда это все-таки произойдет. Как правило, к концу года доллар в России дорожает. Но пока продолжаю следить за долларом, и придерживаю свои лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории