16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5275
  • RTS1139.67
13 декабря 2012, 07:44 ОбществоПолитикаКонфликты

СКР объявил Гиви Таргамадзе режиссером «Марша миллионов»

Лента новостей

Грузинский политик руководил действиями лидеров оппозиции на акции протеста 6 мая, уверены в СКР

Грузинский политик Гиви Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и непосредственно руководил действиями лидеров российской оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве. В связи с этим Следственный комитет России (СКР) направит в силовые структуры Грузии запрос о помощи в расследовании причастности лидеров оппозиции к организации массовых беспорядков и их финансировании из-за рубежа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Российские силовики возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков на территории РФ во время акции протеста «Марш миллионов» 6 мая на Болотной площади по материалам фильма «Анатомия протеста-2», опубликованного телеканалом НТВ в октябре 2012 года. В этом фильме утверждалось, что российские оппозиционные лидеры — прежде всего, глава «Левого фронта» Сергей Удальцов — вступили в контакт с Гиви Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали «конструктором цветных революций». Таргамадзе, при президенте Михаиле Саакашвили занимавший пост председателя комитета парламента Грузии по обороне, якобы руководил действиями Удальцова и его предположительных единомышленников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Таргамадзе опровергал в интервью различным СМИ наличие контактов с Удальцовым. СКР, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что у его сотрудников есть доказательства того, что Развозжаев, Удальцов и Лебедев неоднократно встречались с иностранцами, в том числе с Таргамадзе, и обсуждали организацию массовых беспорядков в России. Более того, сторонники фигурантов «болотного дела» якобы проходили специальную подготовку за рубежом по проведению «цветных революций», уверены в СКР.

В сообщении СКР от 12 декабря подчеркивается, что это ведомство не заинтересовано в «преждевременном обнародовании» появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции. СКР не является инициатором их опубликования, уверяют в ведомстве. «Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы», — сообщает ведомство о ходе следствия.

СКР повторил свой тезис о том, что отказ Развозжаева от явки с повинной (которую он дал в первые дни после своего таинственного исчезновения в Киеве и загадочного возвращения в Россию) не имеет существенного значения для следствия, так как «оно располагает другими данными и уликами по делу». «В этих материалах содержатся доказательства, «подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве», — подчеркивает ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию