16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 10:27 НедвижимостьФинансыОбществоНаука

Российские вузы получат 40 млрд рублей на создание кампусов

Лента новостей

Деньги будут распределены между 5-6 университетами, отобранными на конкурсной основе

Министерство образования и науки планирует в следующем году провести конкурс среди российских вузов для реализации проекта перехода на кампусную модель организации учебных заведений, сообщают «Известия».

Деньги на строительство кампусов получат 5-6 университетов. По данным газеты, они должны будут включать в себя учебные корпуса и жилье для студентов, в некоторых предусмотрены также лаборатории и библиотеки, квартиры для преподавателей и бассейны.

На реализацию проекта министерство планирует потратить в общей сложности 40 млрд рублей за три года. При этом в 2013 году будет выделено 18 млрд рублей, в 2014 году —14 млрд, и в 2015 — 8 млрд рублей. Окончательно источники финансирования будут определены в 2013 – 2014 годах, при этом часть средств может быть привлечена на основе частно-государственного партнерства, пишет издание.

«Кампусная модель предполагает совершенно новую организацию всей жизни университета. В России лишь небольшая группа университетов имеет современные кампусы, что снижает эффективность образовательного процесса в целом и привлекательность университетов для зарубежных студентов. Помимо этого, мобильность студентов не поддерживается достаточным числом и качеством общежитий», — отметили в министерстве.

Также в министерстве образования планируют выбрать организацию-оператора, чьей функцией будет международная экспертиза деятельности российских вузов и взаимодействие с международными рейтинговыми агентствами. Как пояснили изданию в министерстве, эти меры направлены на улучшение позиций российских университетов в мировом рейтинге.

«Пилотный проект» по созданию кампусов, который планируется осуществить за счет внебюджетных источников финансирования, уже запущен. Сейчас ведется поиск инвесторов. Рабочая группа Минобрнауки отобрала четыре вуза, которым будут выделены земельные участки за МКАД под строительство — НИЯУ МИФИ, Московский государственный индустриальный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Также проект строительства 50 кампусов для российских вузов был ранее предложен на рассмотрение министерства Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он предусматривает создание университетских городков с полноценной инфраструктурой.

Сейчас кампусы уже существуют при технологическом университете «Сколково» и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, еще один проект реализуется в Татарстане в сотрудничестве с американским университетом Карнеги Меллон. В течение ближайших трех лет университетские городки должны появиться в Воронеже, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и Москве.

О необходимости строительства кампусов для российских вузов взамен физически и морально устаревших общежитий Дмитрий Медведев говорил в сентябре прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории