16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 4866
  • RTS1189.94
13 декабря 2012, 12:26 ОбществоПолитикаПерсоны

Ассанж хочет побороться за место в сенате Австралии

Лента новостей

В избирательном списке его партии WikiLeaks для этого должно быть не менее 500 человек

Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил о своем намерении побороться за место в сенате Австралии на выборах 2013 года, пишет The Guardian.

41-летний австралиец рассказал, что планы по созданию политической партии WikiLeaks значительно продвинулись вперед, и он получил поддержку от некоторого количества «достойных людей» у себя на родине.

В интервью Fairfax Media создатель WikiLeaks, на котором было опубликовано множество секретных документов, сообщил, что его партия будет поддерживать идею открытости правительства и политики, а также бороться с участившимися вторжениями властей в частную жизнь людей. Ассанж утверждает, что имеет право зарегистрироваться как зарубежный избиратель в Новом Южном Уэльсе или штате Виктория. Начинающий политик пообещал вскоре принять окончательное «стратегическое решение» о том, за победу в каком штате он будет бороться.

Джулиан Ассанж родился в австралийском Квинсленде, однако с лета текущего года безвыездно находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks не покидает дипломатическое представительство, так как в противном случае его немедленно экстрадируют в Швецию, где его ждет допрос по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж неоднократно заявлял, что с радостью отправится в Стокгольм и предоставит шведскому правительству всю необходимую информацию, если ему дадут гарантии, что его не экстрадируют в США.

Партия WikiLeaks должна иметь минимум 500 человек в избирательном списке, чтобы быть зарегистрированной Австралийской избирательной комиссией. Если Ассанж будет избран в сенат, однако не сможет вернуться в Австралию, чтобы занять этот пост, его место займет назначенное лицо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории