16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5279
  • RTS1159.48
13 декабря 2012, 14:18
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Кошмары Рунета по версии ЛК: топ-5 уходящего года

«Лаборатория Касперского» подвела итоги года. Подробный отчет о вирусных и прочих угрозах, не только от ЛК, но и от других компаний, мы в скором времени опубликуем на BFM.ru в спецвыпуске, посвященном информационной безопасности.

А пока — самая зажигательная часть отчета «Лаборатории»: TOP – 5 ужасов Рунета. Вот так сотрудники «Лаборатории Касперского» подали свои новости:

С визуализацией у ребят всегда все было очень хорошо. Вот так они представили нам свои кошмары:

Расшифрую:

Зараженные сайты все также остаются главной угрозой для веб-серферов. По данным, полученным с помощью облачной системы мониторинга угроз Kaspersky Security Network, 59% российских пользователей подвергались угрозе заражения при посещении веб-сайтов хотя бы раз за этот год.

SMS-мошенничества — еще один популярный способ отъема денег у честных граждан. В Интернете можно встретить предложения, например, воспользоваться бесплатным антивирусом для «лечения» компьютера, скачать клиентские базы компаний, узнать, кто просматривал персональную анкету в «ВКонтакте» и прочее. Для этого требуется отправить SMS-сообщение на короткий номер. Как несложно догадаться, на деле ничего хорошего пользователь не получит, а с его мобильного счета будет списана энная сумма денег. Казалось бы, столько раз твердили миру, что доверять обещаниям неизвестно кого, неизвестно как встреченного в Интернете — нельзя. Тем не менее, в 2012 году таким способом удалось «обчистить» 11 миллионов пользователей.

Программы-блокеры, которые получили наибольшее распространение именно в Рунете, продолжают портить жизнь любителям побродить по просторам Сети. Блокеры парализуют работу компьютера и выводят на экран монитора сообщение с требованием отправить платное SMS-сообщение на указанный номер или положить на него определенную сумму денег. Правда, даже заплатив, пользователи далеко не всегда получают код разблокировки.

По данным ЛК, в этом году услугами сайта sms.kaspersky.ru для восстановления работы компьютеров ежедневно пользовались более 6,5 тысячи уникальных пользователей За год было зафиксировано свыше 13 млн посещений этого бесплатного ресурса «Лаборатории Касперского».

Банковские троянцы. Все «продвинутые» пользователи и люди, относящие себя к таковым, считают своим долгом применять достижения 21 века. Онлайн-банкинг — удобная штука, дающая массу возможностей оплатить что-то не выходя из дома и не отрываясь от дел. Киберпреступники не могли пройти мимо такой замечательной темы. Эксперты ЛК говорят о повышенном интересе злоумышленников к сервисам онлайн-банкинга. Ежедневно на компьютерах российских пользователей блокируется около 4 тысяч банковских троянцев, нацеленных на кражу финансовых данных.

Мобильные угрозы. Куда же без них? За 2012 год число различных мобильных угроз выросло почти в 6 раз по сравнению с тем, что было обнаружено за 7 предыдущих лет. Подавляющее большинство «зловредов» — 98, 96% — создаются под платформу Android.

SMS-троянцы — самый распространенный вид угроз в России. На сегодняшний день 8 из 10 мобильных «зловредов», встречающихся на устройствах пользователей из нашей страны, относятся именно к этому виду вредоносных программ.

Запись сделана здесь:

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию