16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 декабря 2012, 16:32 СМИОбществоПравоПерсоны

Путин не против запретить СМИ упоминать национальность

Лента новостей

Речь идет о материалах, касающихся осужденных и подозреваемых в совершении преступлений

Президент России Владимир Путин поддержал законопроект, запрещающий сообщать в средствах массовой информации национальность подозреваемых и осужденных, передает РИА Новости. В случае нарушения запрета на СМИ могут быть наложены санкции вплоть до закрытия.

Вопрос об этой законодательной инициативе на встрече главы государства с Советом законодателей поднял спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он попросил Путина поддержать законопроект о запрете на упоминание национальности и вероисповедания преступников в СМИ. Президент заявил, что согласен с такой трактовкой — преступник, по его словам, национальности не имеет. «Какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?» — поинтересовался Путин. Глава государства подчеркнул, что не намерен вмешиваться в законотворческий процесс, но если этот документ дойдет до него, то свою подпись под ним президент поставит. Путин заявил, что считает необходимым соблюдение главного принципа — неотвратимости и справедливости наказания за преступление, к какой бы этнической группе не принадлежал нарушитель закона.

Впервые слухи о том, что СМИ могут запретить упоминать национальность, появились в конце июля текущего года. Депутат от «Единой России», бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев заявил, что такие данные только провоцируют межнациональные конфликты. Он обещал, что поправки в закон о СМИ осенью будут внесены на рассмотрение в Госдуму. Есть и другие идеи по ограничению информации, которую разрешено публиковать — в декабре депутат-эсер Олег Михеев представил законопроект, который направлен на защиту психики россиян. Согласно документу, руководству телеканалов и журналистам предлагается уделять негативной информации не более 30% от общего эфирного времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию