16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5231
  • RTS1136.76
14 декабря 2012, 07:30 НедвижимостьОбществоПолитикаКонфликты

Московские власти засыпают снегом бюджетные деньги

Лента новостей

Столичные строители взяли на вооружение «новую» технологию укладки тротуарной плитки и асфальта: работы производятся при минусовых температурах, нередко все это выкладывается прямо на снег

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Жители Москвы жалуются на строителей, которые при минусовых температурах кладут тротуарную плитку и асфальт в городе прямо в снег. Местные власти и специалисты отвечают, мол все, по нормам, все по закону. Эксперты говорят, что это кому-то очень выгодно.

На каждый материал Business FM, про деньги налогоплательщиков, которые коммунальщики с рвением закапывают в снег — десятки отзывов. Половина от возмущенных очевидцев. Вот некоторые из них:

— На Новокузнецкой плиты трамвайные укладывают!!!
— На Баррикадной также.
— Кузнецкий мост, то же самое. Перекопали все, дождались снега, укладывают — бабло осваивают, вредители!
— Деньги не зарыли — их отмыли, и на них построили чудесные дачи. Без ям, разумеется, потому что себе.
— В Стрешневском парке...То же самое....А нам — москвичам — новые налоги!!!!! Спасибо партии за это!

Возмущение и иронию в Интернете, конечно, можно не замечать, что обычно и делает местная власть. Продолжая класть плитку и асфальт прямо в снег. Или использовать обычную отговорку коммунальщиков: зима подкралась незаметно, гастарбайтерам забыли отменить приказ.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, ранее не замеченный в выгораживании коммунальных служб, сформулировал лучше: «Речь идет не о штатных работах, когда они проводятся по плану, а об аварийных. Безобразия в большом городе тоже случаются, они неизбежны, но если говорить о штатных объемных работах, когда речь идет на миллионы рублей, все эти работы заканчиваются в хороший строительный сезон, никто их не откладывает на декабрь месяц».

В Москве асфальт, который кладут зимой, сфотографировали на Чистых прудах. В Казани та же история на улице Ершова: на шестиполосном шоссе кладут явно на снег. Но местный глава капитального строительства и реконструкции Ильгиз Латыпов ответил, что это временный проход для пешеходов. «Весной переделаем, причем за счет подрядчика», — пообещал чиновник.

Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев не верит подобным отговоркам: «Денег у подрядчика не бывает, это деньги народные. Просто деньги, которые выделяются из бюджета, должны быть рачительно использованы, а это неэффективное использование средств».

Эксперты, впрочем, считают эффективным инновационный метод зимней укладки тротуарной плитки и асфальта. Чем больше освоить на строительство в этом году, тем больше дадут в следующем. Бюджет, как большой колхоз — ни виноватых, ни ответственных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию