16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
13 декабря 2012, 17:40 Общество

Гидрометцентр напомнил о морозах и принципе капусты

Лента новостей

Нельзя завтракать перед выходом на мороз. Следует укутывать ноги в газету, а руки — в мех, чтобы каждый палец не находился отдельно

В ближайшие дни жителей столичного региона ожидают аномальные морозы и высокое давление (до 770 мм. рт. ст.), в связи с чем Гидрометцентр предупредил о том, как следует одеваться, питаться и вести себя в такую погоду.

«Чтобы избежать переохлаждения, нужно одеваться многослойно, по принципу капусты — так легче сохранить тепло», — напоминают на сайте ведомства. Россиянам рекомендуют носить головной убор и шарф, отказаться от модных перчаток и носков, где каждый палец находится отдельно. «Все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, на ноги — обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры», — подчеркивают в Гидрометцентре.

Отмечается польза валенок, теплых стелек, шерстяных носков, варежек из непродуваемого водоотталкивающего материала с мехом внутри.

Из продуктов питания рекомендуются кисломолочная группа, хлеб из муки грубого помогла, местные фрукты и ягоды, растительное масло, чаи из трав и шиповника.

Эксперты призывают не садиться на диеты в мороз, не пользоваться увлажняющим кремом, не употреблять согревающие напитки (даже горячий чай с медом или малиновым вареньем) перед выходом на улицу. «Если выйти на улицу сразу после завтрака — то с большой вероятностью можно простудиться. Резкий перепад температуры вызывает сужение сосудов, а продолжающееся и на морозе потоотделение способствует быстрой отдаче тепла», — объясняют специалисты.

Также россиянам не следует носить украшения из металла, растирать замерзшие участки кожи снегом. Заведующий подстанцией скорой помощи Москвы Владимир Королев предлагает перед выходом укутывать ноги в газету или пакет и только после этого надевать ботинки, а также рекомендует долго не стоять на автобусной остановке. По словам Королева, люди, заходя после ожидания на морозе в транспорт, очень быстро засыпают и замерзают.

Морозы в столичном регионе обусловлены блокирующим сибирским антициклоном. Ожидается, что его действие сохранится всю следующую неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории