16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
13 декабря 2012, 23:00 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Пить или не пить? Вот в чем вопрос

Бутылка раритетного виски Glenfiddich продана на аукционе за 2 млн рублей. Выдержка напитка — 55 лет. Все вырученные средства будут переведены на счет благотворительного фонда «Русфонд». Можно ли заработать, если потратить лишние деньги на виски?

Этот виски носит имя правнучки основателя бренда Glenfiddich Джанет Шид Робертс. В августе прошлого года госпожа Робертс отпраздновала 110-й день рождения и стала старейшей жительницей Шотландии. К ее юбилею была выпущена уникальная партия односолодового виски, вызревавшего с декабря 1955 года. Партия из 11 бутылок — по одной на каждые десять лет жизни.

К сожалению, в апреле этого года госпожа Робертс скончалась.

Виски, выпущенный в ее честь, невозможно найти в свободной продаже, Две бутылки остались в семье Грантов, остальные 9 представлены на аукционах. В Москве была продана бутылка под номером 5. Кстати, 2 миллиона рублей — это не рекорд для этой серии. Максимальная цена была на аукционе в Нью-Йорке — 94 тысячи долларов. То есть на 44% дороже, чем в Москве.

Можно ли считать это вложение выгодным? Если виски этот не пить, то вполне можно считать инвестицией. Как в любых инвестициях, цена актива может как расти, так и падать. Для примера несколько впечатляющих цифр: если смотреть, как изменились цены с 2008 года.

Топ-10, то есть самые редкие и дорогие, к первому кварталу этого года такие бутылки виски подорожали на 382%, то есть те счастливчики, которые покупали их четыре года назад, почти в 5 раз увеличили свои вложения. К III кварталу рост усилился и превысил 500%. Видимо, какие-то коллекционеры не выдержали, и, так сказать, вскрыли запасы. Если брать динамику по лучшей тысяче бутылок, то с 2008 года можно было заработать чуть более 100%.

Есть и те, кто потерял. Максимальные потери составили 71%. То есть тот, кто сделал неправильный выбор, и купил не тот виски, потерял две трети от вложений.

Рынок редких виски растет. Особенно в развивающихся странах. По прогнозу директора отдела редких сортов виски компании Dalmore Дэвида Робертсона, к 2020 году ценовой объем рынка вырастет примерно в 3 раза.

Сейчас это примерно 10 млн евро, если прогноз сбудется, то через 8 лет будет 30 миллионов. То есть при наличии лишних денег, почему бы не попробовать. Если не хватит силы воли, или цена не вырастет, то будет, чем похвастаться в хорошей компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории