16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5220
  • RTS1135.98
14 декабря 2012, 13:15 КомпанииФинансыОбществоКино

«Каро фильм» сменит владельца

Лента новостей

Сеть кинотеатров нашла стратегических инвесторов вслед за «Формулой кино» и «Синема парк». В течение трех лет представители консорциума, которые купят контрольный пакет «Каро фильма», намерены инвестировать в компанию 100 млн долларов

Фото: m4tik/flickr.com
Фото: m4tik/flickr.com

Консорциум инвесторов покупает контрольный пакет «Каро фильма». В состав консорциума вошли фонды Baring Vostok Private Equity, UFG Private Equity, Российский фонд прямых инвестиций и частный инвестор Пол Хет. Бизнесмен и станет новым генеральным директором компании.

Доли участников в консорциуме не раскрываются. Известно, что соучредители сети Леонид Огородников и Олег Андреев сохранят «значительную долю в бизнесе». Огородников также сохранит пост председателя совета директоров компании. По данным газеты «Ведомости», объем сделки составил около 200 млн долларов.

«Каро фильм» — вторая по величине сеть кинотеатров в России. Под управлением компании находится 31 кинотеатр в Москве, Санкт-Петербурге и еще в шести городах страны. Помимо кинотеатров в состав группы входит прокатная компания и рекламное агентство. Прогнозная выручка на 2012 год — 190 млн долларов.

В течение трех лет представители консорциума намерены инвестировать в компанию 100 млн долларов. Средства пойдут на открытие новых многозальных кинотеатров. «Мы намерены вложить значительные средства в 3D и цифровые технологии «Каро», улучшение обслуживания и повышение эффективности компании. В ближайшее время, мы сообщим о планах по расширению сети кинотеатров на территории России», — заявил Пол Хет.

Российский рынок кинотеатров не только один из крупнейших, но и один из самых перспективных, считает аналитик портала Фильмпро.ру Артур Чачелов. Сейчас в России около 3000 современных кинотеатров. Для сравнения, в США более 40000 точек. Кроме того, по данным Movie Research в 2012 году на 6% выросло количество посещений российских кинотеатров, до 180 млн просмотров. Кассовые сборы увеличились на 12,5%, до 1,35 млрд долларов.

И если в городах-миллионниках насыщение кинотеатрами достаточно велико, то города с населением около 500 тысяч жителей представляют очень перспективную нишу. Для ее освоения «Каро фильм», вероятно, и потребовались средства, допускает Артур Чачелов.

Другие российские крупные киносети уже нашли стратегических инвесторов. Например, в начале года инвестиционной подразделение «Альфа-групп» — компания А1 — приобрела контрольный пакет «Формулы кино». Группа «Интеррос» Владимира Потанина развивает сеть «Синема парк». При поддержке акционеров в 2011 году «Синема парк» приобрел сеть кинотеатров Kinostar de Lux и оттеснил «Каро фильм» с первого места на российском рынке. Благодаря сделке сеть компании выросла до 27 кинотеатров с 252 залами. Выручка «Синема парка» в 2011 году составляла 120 млн долларов. Примечательно, что продавцом этой сети и выступил Пол Хет.

Кинотеатры — один из самых рентабельных секторов на российском потребительском рынке, отмечает аналитик ИК «Грандис Капитал» Ксения Аношина. «При эффективном менеджменте рентабельность кинотеатров по чистой прибыли может превысить 10%. Для сравнения в схожем секторе розничной торговли маржа по прибыли редко превышает 4%», — отмечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию