16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 декабря 2012, 14:34 ОбществоКонфликтыПерсоны

СКР обвинил братьев Навальных в мошенничестве с почтой

Лента новостей

По версии следствия, оппозиционер и его брат присвоили более 55 млн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

UPDATE 14:34 мск

Следствие возбудило уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального, его родного брата Олега и других лиц по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, сообщает Следственный комитет России. Братьев Навальных также заподозрили в легализации денежных средств, полученных преступным путем, с использованием служебного положения. Сам Алексей Навальный назвал обвинения СКР «полным бредом».

По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», где должности учредителя и генерального директора занимал его знакомый, не имевший, по данным СКР, никакого отношения к ее дальнейшей деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, руководящий департаментом внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России» — Автоматизированные сортировочные центры, убедил одну из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор о грузовых перевозках почты с «Главным подписным агентством». Следователи подчеркивают, что грузоперевозки предполагалось осуществлять по заведомо завышенным ценам и не силами созданной Навальным компании, так как у нее не было нужной материальной базы. Вместо «Главного подписного агентства» работу выполняло транспортное предприятие, которое возглавлял знакомый Олега Навального, сообщает СКР.

Следствие сообщает, что с августа 2008 года по май 2011 года транспортное предприятие возило почту торговой компании из Ярославля в Москву. При этом в СКР подсчитали, что «Главное подписное агентство» получило гораздо больше денег, чем состоялось перевозок. В сообщении говорится, что при фактической стоимости перевозки грузов не более 31 млн рублей, «Главное подписное агентство» получило более 55 млн рублей, хотя фактически услуги за компанию оказывало транспортное предприятие.

Таким образом, резюмирует Следственный комитет, Олег и Алексей Навальные мошенническим путем похитили более 55 млн рублей. Большую часть этих денег, по данным следователей, братья потратили на собственные нужды, а свыше 19 млн рублей «по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», соучредителями которой они являются.

Следователи продолжают сбор дополнительных доказательств причастности Навальных к преступлению.

Алексей Навальный уже прокомментировал возбуждение уголовного дела в своем микроблоге Twitter. «Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?» — интересуется он. Спустя несколько часов после появления сообщения СКР Навальный продолжил обсуждение возбуждения уголовного дела. «Этот неловкий момент, когда надо позвонить жене брата, узнать все ли ок, но опасаешься услышать «Леша, задолбал ты своими митингами», — пишет он. Затем до оппозиционера дозвонилась его мама. «Хорошая новость: она не рыдает. Плохая новость: она в ярости. Очень плохая новость: она хочет дать комментарии в СМИ», — рассказал Навальный.

Юрист и блогер сообщил, что прочитал сообщение СКР с обвинениями в отношении его самого и брата. «Ну блин, это ж вообще АДЪ. Бред же полный. Прям совсем», — прокомментировал оппозиционер. После этого Навальный отправился на поиски своего брата Олега, чтобы узнать, что у него происходит. «Заехал к брату, чтоб узнать как дела и посмотреть не прячет ли он 55 млн на своей кухне в 5(пять) квадратных метров», — иронизирует оппозиционер. Навальный также написал, что у его родителей и брата идут обыски, причем у Олега Навального обыск проходит на работе. «То есть в Почте России, как я понял. Может письма или посылки какие найдут», — иронизирует оппозиционер.

Сообщение прокомментировали и другие известные люди. «По моему оценочному суждению Ск превращается в политическую полицию», — написал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Навальный с братом почту воровал», — невесело шутит бывший журналист «Коммерсанта» Олег Кашин (Орфография и пунктуация авторов сохранена — BFM.ru).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию