16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
14 декабря 2012, 17:12 ОбществоКонфликты

СКР закрыл дело против тульского бизнесмена, убившего грабителей

Лента новостей

История Гегама Саркисяна, зарезавшего угрожавших его семье преступников, получила широкую огласку

Следственные органы в Тульской области прекратили уголовное дело в отношении предпринимателя Гегама Саркисяна, который убил трех грабителей, чтобы защитить свою семью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Тульской области. Прокуратура области проверила законность постановления о прекращении уголовного дела и не нашла оснований для отмены этого решения, подчеркивают в надзорном органе.

Дело Саркисяна получило широкую огласку и внимание СМИ. Оно стало предметом общественной дискуссии по вопросу о трактовке юридического термина «необходимая оборона». Интерес общества к истории тульского бизнесмена, защищающего семью от преступников, мог стать одним из факторов, из-за которых следствие вскоре после возбуждения дела на Саркисяна перевело бизнесмена в разряд потерпевших.

В сообщении прокуратуры Тульской области изложена фабула «истории Саркисяна». Граждане Абуладзе, Кевлишвили и Рождественский (все имели судимости за преступления против собственности), а также Сербин в марте 2012 года вступили в преступный сговор с Череповским и Козловым (имена преступников и их сообщников в сообщении не указаны). Абуладзе, Кевлишвили и Рождественский помогли Череповскому и Козлову тем, что предоставили информацию и организовали преступление в отношении семьи Серкисян. Преступление заключалось в разбойном нападении с угрозой применения оружия – пистолета марки «ТТ».

Абуладзе, Кевлишвили, Рождественский и Сербин, «имея умысел на совершение разбойного нападения на Саркисяна, и членов его семьи», вечером 7 апреля 2012 года приехали к дому 5 по улице Первомайская города Богородицка (Тульская область). Злоумышленники, «действуя совместно и согласованно», вошли в дом и стали угрожать применением насилия Саркисяну и членам его семьи, включая малолетних детей. В отношении детей преступники и вовсе применили насилие, подчеркивает прокуратура. Демонстрируя огнестрельное травматическое оружие и угрожая его применить, разбойники похитили у Саркисяна и его семьи 225 тысяч рублей и золотые украшения.

«Защищая от нападавших свою жизнь и здоровье, а также членов семьи, в том числе малолетних детей», констатируют правоохранители, Саркисян взял кухонный нож и, «обороняясь, нанес множественные колото-резаные раны нападавшим». Сербин, Рождественский и Кевлишвили скончались от ран на месте происшествия. Абуледзе сумел убежать.

«Следствием установлено, что Саркисян защищался от нападавших и действовал в состоянии необходимой обороны», — подчеркивают в областной прокуратуре.

8 апреля Богородицкий МРСО СУ Следственного комитета России по Тульской области возбудил уголовное дело по факту убийства Кевлишвили, Рождественского и Сербина по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство двух и более лиц»). После напоминания о возбуждении этого дела прокуратура указывает, что 10 декабря 2012 года старший следователь 1 ОРОВД СУ Следственного комитета РФ по Тульской области Князев вынес постановление о прекращении уголовного дела «по основанию пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ за отсутствием в деянии Саркисяна Г.Г. состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории