16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 18:16 ФинансыТехнологииСМИОбществоПерсоны

Каналы «Дождь» и Russia Today не вошли во второй мультиплекс

Лента новостей

Победителями стали 10 телеканалов, в том числе РЕН-ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт», «Звезда» и ТНТ

Телеканалы «Дождь», Russia Today, О2ТВ, MTV, ТВ3 и 2х2 не попадут во второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения, передает РИА Новости.

Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, по итогам конкурсной комиссии во второй мультиплекс были отобраны 10 каналов: РЕН-ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт (ВГТРК)», «Спорт +», «Звезда», МИР, ТНТ и Муз-ТВ.

В России в большинстве регионов ведется аналоговое телевещание, но власти страны до 2015 года хотят заменить его на цифровое. Это может сэкономить дефицитный ресурс радиочастот, улучшить качество телевещания и доступность разных каналов для граждан.

Переход на цифровое телевидение осуществляются поэтапно. Сейчас в разных регионах постепенно вводится цифровое вещание девяти каналов первого мультиплекса. Он был сформирован в июне 2009 года, в него вошли Первый канал, «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, Пятый канал, «ТелеНяня» и «Бибигон», а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Победители конкурса на вхождение во второй мультиплекс должны будут в течение трех месяцев заключить контракт на срок десять лет с ФГУП РТРС, которое является операторам связи цифрового ТВ в России по отношению к первому и второму мультиплексам.

По словам Жарова, при отборе каналов во второй мультиплекс специальная комиссия исходила из интересов и запросов российской многонациональной аудитории. Он добавил, что строительство второго мультиплекса начнется в 2013 году и закончится к 2015-му.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что в отличие от первого мультиплекса второй будет создаваться за счет внебюджетных денег. По его данным, затраты составят 14,7 млрд рублей. Он добавил, что с 2015 года сеть телеканалов-победителей сами будут оплачивать услуги связи либо за счет собственных средств, либо за счет кредитов (последнее актуально для «Звезды», которая сейчас имеет проблемы с финансированием).

Жаров также сообщил о перспективах строительства третьего мультиплекса: предполагается, что он будет строиться не по федеральному, а по региональному принципу. Первые конкурсы на право вещания в третьем мультиплексе пройдут до 2015 года.

Объем финансирования федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» составляет 122,4 млрд рублей. Из госбюджета на эти цели будет выделено 76,4 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории