16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
14 декабря 2012, 18:32 Технологии

«Билайн» вслед за остальными снизил цены на iPhone 5

Лента новостей

Цены на iPhone 5 «плавали» в течение нескольких часов после запуска. Ритейлеры пытались определиться, оглядываясь друг на друга

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Запуск iPhone 5 в России, пожалуй, запомнится надолго и покупателям, и ритейлерам, и даже компании Apple. Производитель гаджетов, славящийся своими жесткими условиями работы с продавцами, вряд ли ожидал, что в первую же ночь продаж цены на iPhone 5 обрушатся сразу на 6 тысяч рублей.

Как уже сообщал BFM.ru, в ночь с четверга на пятницу торговые сети re: Store, «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», «М.Видео», «Билайн», «Связной» и «Евросеть» начали продавать последнюю модель смартфона от Apple.

Причем re:Store, «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», «М.Видео», «Билайн» и «Евросеть» запустили гаджет по ожидаемым ценам: от 34 тысяч 900 рублей до 44 тысяч 900 рублей.

Праздник всем подпортил «Связной»: на мероприятии, посвященном запуску iPhone 5 в России, ритейлер объявил, что младшая модель iPhone 5 будет продаваться за 29 тысяч 900 рублей.

Первой на вызов отреагировала «Евросеть»: компания выставила ценники в 28 тысяч 900 рублей за смартфон с 16 Гб памяти и 38 тысяч 900 рублей — за 64 гигабайтную модель.

Менее чем через два часа на сайте «Связного» появилось объявление о скидках: стоимость всех моделей была снижена на тысячу рублей и сравнялась с ценниками «Евросети».

«Белый Ветер ЦИФРОВОЙ», «М.Видео» и re:Store взяли паузу до утра. После раздумий цены в этих сетях также упали.

В «Белом Ветре ЦИФРОВОМ» объявлены скидки: теперь младшая модель смартфона стоит в сети 28 тысяч 900 рублей. На сайте «М.Видео» также обновились ценники. Самый дешевый iPhone 5 продается в сети за 29 тысяч 900 рублей.

Re:Store не пошел на столь кардинальное снижение цен. В этой сети iPhone 5 с 16 Гб памяти теперь стоит 31 тысячу 990 рублей. Средняя модель (32 Гб) обойдется покупателям в 36 тысяч 990 рублей. Старшая (64 Гб) — в 41 тысячу 990 рублей.

Последним из ритейлеров на снижение цен пошел оператор «ВымпелКом». Ценник в магазинах «Билайн», принадлежащих оператору, держался на первоначальном уровне дольше всего. Но к 18 часам по московскому времени оператор сдался.

«Меняя цены на пятый iPhone, мы отвечаем на реакцию рынка, в том числе ценовую политику крупных ритейловых сетей», — сообщила пресс-служба «ВымпелКома».

С этого момента в офисах продаж «Билайн» установлены следующие цены на iPhone 5: 29 тысяч 900 рублей (16 Гб), 34 тысячи 900 рублей (32 Гб), 39 тысяч 900 рублей (64 ГБ).

«Евросеть» вновь изменила ценник — до уровня салонов «Билайн».

По мнению эксперта информационно-аналитического агентства MForum Алексея Бойко, iPhone 5 сейчас интересует мало кого из россиян из-за огромной задержки продаж. Основной «пул» покупателей, которые хотели этот смартфон, уже приобрели его на «сером» рынке. «В Россию пришла очень небольшая партия. В силу этого ритейлеры, прежде всего, «Связной», постарались использовать этот факт не для регулярных продаж с целью получения дохода, а в качестве своеобразной PR-акции, предложив товар покупателям по цене, соизмеримой с ценой закупки. Это оказалось неожиданностью для других участников рынка, но они быстро подтянулись, чтобы не ударить в грязь лицом», — пояснил Бойко.

В пояснениях «ВымпелКома» также приводится версия о невысоком спросе: «Мы сформировали цену на пятый iPhone, исходя из прошлого опыта продаж и стандартной модели ценообразования, включающей в себя, в том числе, возросшую закупочную цену на пятый iPhone по сравнению с предыдущими моделями. При этом спрос на продукцию iPhone 5 оказался значительно меньше ожидаемого. По сравнению с iPhone 4 S количество покупателей в первую ночь продаж оказалось меньше на 35-40% в зависимости от региона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории