16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5226
  • RTS1129.96
14 декабря 2012, 19:10 КомпанииФинансыОбществоПерсоны

Михаил Фридман вернется в нефтяной бизнес

Лента новостей

Структуры «Альфа-групп» рассматривают возможность покупки около 30% акций украинской нефтегазовой компании Regal Petroleum. Если сделка состоится, то она станет первым выходом холдинга на топливный рынок после продажи доли в ТНК-BP

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания A1 готовит сделку по приобретению почти 30% акций нефтяной компании Regal Petroleum с активами на Украине. Продавцом пакета является CIS Natural Resources Fund, находящийся под управлением Curzon Alternative Investments. Об этом сообщают информационные агентства, со ссылкой на меморандум о взаимопонимании между компаниями.

Представитель A1 подтвердил, что такой документ существует, но от дополнительных комментариев отказался. «Сделку планируем закрыть в ближайшее время, возможно, до конца года», — заявил глава A1 Михаил Хабаров.

Контрольный пакет Regal Petroleum принадлежит Energees Management, подконтрольной структурам Вадима Новинского. А1 пока не обсуждала свои планы с основным акционером Regal Petroleum, но планирует это сделать, уточнил Хабаров. Топ-менеджер подчеркнул, что учитывая отмену ограничений на инвестиции структур «Альфы» в нефтегазовый сектор в связи с продажей доли в ТНК-ВР, А1 будет «внимательно изучать» имеющиеся на рынке возможности.

Regal Petroleum — нефтегазовая компания. Основной бизнес компания ведет на Украине, где осваивает Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения. Среднесуточная добыча за январь-июнь составила 214,47 тыс. кубометров газа. Выручка в первом полугодии 2012 года составила 22 млн долларов, чистая прибыль — 6,75 млн долларов.

«Газодобыча — очень прибыльный бизнес на Украине. При сопоставимых затратах, цены на газ в стране значительно выше внутренних российских. Разведанные запасы газа в Украине невелики но, возможно, что А1 обладает более детальной информацией», — отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. На сегодняшний день доказанные запасы Regal Petroleum составляют 25 млрд куб метров. Для сравнения, годовая добыча российского «Новатэка» — 60 млрд куб метров.

Сейчас рыночная стоимость пакета Regal Petroleum, на который претендует А1, составляет 41,5 млн долларов. «Но фундаментальная стоимость пакета и самой компании значительно выше. При эффективном руководстве, производитель газа всего за год мог бы существенно повысить добычу и цена его акций удвоилась», — указывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин.

Ранее бенефициар Regal Petroleum Вадим Новинский заявил о планах удвоить добычу газа в течение 1,5 лет за счет бурения двух новых скважин и повышения производительности трех существующих скважин. Он также упоминал о планах по модернизации производства сжиженного газа.

Обширный опыт работы в нефтяном бизнесе есть и у «Альфа-групп». Недавно группа, совместно с другими участниками консорциума AAR, объявила о продаже 50% акций ТНК-BP госкомпании «Роснефть». От этой сделки «Альфа-групп» получит 14 млрд долларов. У структур холдинга есть опыт работы и на украинском рынке. Свои «дочки» на Украине есть у «Альфа-банка», Vimpelcom и у самой А1.

Однако А1 нередко выступает в качестве финансового инвестора и добившись за короткое время повышения стоимости актива перепродает его другим игрокам. Возможно, впоследствии российская компания перепродаст пакет Regal Petroleum, допускает Алексей Кокин. По мнению Ильдара Давлетшина пакет может быть перепродан профильному участнику рынка, как ТНК-BP или «Роснефть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию