16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.35 / ₽ 4754
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 21:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Глава МИД Израиля Либерман ушел в отставку

Лента новостей

По его словам, он хочет сохранить доброе имя на фоне предъявленных обвинений

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку, передает Haaretz. Такое решение Либерман принял, чтобы сохранить доброе имя на фоне предъявленных обвинений в злоупотреблении общественным доверием.

Авигдор Либерман утверждает, что не совершал никаких преступлений. Однако днем ранее, в четверг, 13 декабря, генпрокуратура Израиля закрыла за недостатком улик основное дело против чиновника, а вместо коррупционных статей в суд было передано обвинение в злоупотреблении общественным доверием.

Обвинение в злоупотреблении доверием связано с подозрениями в том, что Либерман якобы получал материалы следствия по своему делу от бывшего посла Израиля в Белоруссии. По мнению некоторых юристов, если Либерман действительно получал информацию от посла, его действия можно признать как максимум неэтичными, но вовсе не незаконными. Сам Либерман тем не менее все обвинения в свой адрес отрицает.

Как отмечают аналитики, несмотря на то, что Либерман избежал более серьезного дела, даже предъявленное обвинение все равно может поставить под угрозу его политическую карьеру, и более того, сказаться в целом на политической системе Израиля.

Обращают особое внимание и на то, что всего полтора месяца осталось до выборов в Израиле.

Расследование взаимоотношений Авигдора Либермана с бизнесом, как отмечает «Би-Би-Си», идет более десяти лет. Прокуратура подозревала, что он незаконно получал деньги от бизнесменов и отмывал их через подставные компании. Тогда Либерман занимал пост министра транспорта, и среди инкриминируемых ему деяний были и взаимоотношения с русской мафией, в том числе с бизнесменом Михаилом Черным. Но достаточных доказательств найдено так и не было.

Либерман перестает быть министром и заместителем главы правительства, но членом Кнессета и главой партии «Наш дом Израиль» (НДИ) он пока остается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории