16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 декабря 2012, 07:46 ОбществоПолитика

Протест уходит на каникулы

Лента новостей

Следующая акция оппозиции состоится весной, предположительно, в марте. Хотя, может быть, и в феврале. До этого будут проводиться локальные акции — в поддержку политзаключенных, по социальным проблемам

Усиление мер безопасности перед несанкционированной акцией протеста «Марш свободы» на Лубянской площади. Фото: ИТАР-ТАСС
Усиление мер безопасности перед несанкционированной акцией протеста «Марш свободы» на Лубянской площади. Фото: ИТАР-ТАСС

Координационный совет оппозиции подвел итоги мероприятия на Лубянке. В политике властей просматривается некая новая тактика.

Наверное, надо признать, что полиция вела себя для таких случаев относительно мягко. Площадь могли просто закрыть, задерживать всех, а потом выписывать по 30 тысяч рублей штрафа по новому закону.

Причем можно было выделить и тех, кто нанес бы некий вред стражам порядка, и тогда — новое «Болотное дело» и запрет митингов навсегда. Но нет.

Собчак, Яшина, Удальцова и Навального задержали, но отпустили без составления протокола. Да и мэрия предлагала сразу несколько маршрутов — все- таки была готова к компромиссам, даже шла на нарушение сроков согласования митингов. И уже после акции не отказывается продолжать работать с оппозицией.

Но Координационный совет жестко требовал Лубянку. В итоге даже если пришло 5 тысяч, это не сто как годом ранее.

Говорит Эдуард Лимонов: «Позволили им на самом деле полтора часа проводить акцию, которую на самом деле запретили, никого не трогали, позволили возложить цветы. Доказательство того, что есть два стандарта, что буржуазия — это белая кость, им можно. Всем остальным нельзя».

При этом отнюдь нельзя признать, что власть лояльна к лидерам протеста. В четверг СКР заявил, что митинги финансирует даже не Госдеп, а его наймит Гиви Таргамадзе. А в пятницу порадовал очередным делом против семьи Навального — его самого и родного брата блогера Олега. На этот раз им предъявляют махинации с перевозками на 55 миллионов рублей, о чем активно сообщают федеральные каналы.

При этом знаменитое дело «Кировлеса» в последнее время как- то потерялось, отмечает политолог Владимир Слатинов: «15 декабря власть сладострастно хотела заколотить последние гвозди в крышку гроба протестного движения. Сделать это красиво, мощно, с упоением, поскольку мы все понимаем, что год назад власть действительно очень серьезно испугалась и протестов, и лидеров протестов. Как бы вот все эти комплексы, все эти обиды она хотела выместить и показать, что протесты умерли».

Таким образом, рядовые сытые горожане имеют право в рамках закона выражать недовольство. Например, возложить цветы к Соловецкому камню, не выкрикивая лозунгов. Что касается лидеров, им спокойная жизнь не гарантирована. Нечего претворять в России иностранные идеи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию