16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
16 декабря 2012, 09:49 ОбществоПолитика

В Японии идут выборы в ключевую — нижнюю — палату парламента

Лента новостей

Большую роль на выборах, как считают политологи, может сыграть «третья сила» — относительно малые партии с большими амбициями

В Японии проходят всеобщие выборы в нижнюю палату парламента, в обязанности которой входит назначение премьер-министра и утверждение государственного бюджета. Явка избирателей составила 7,46% по состоянию на 10:00 по местному времени (5:00 мск), сообщает телеканал NHK со ссылкой на Министерство внутренних дел. Явка на 5,73 процентного пункта ниже, чем на то же время на предыдущих выборах.

Число избирательных бюллетеней, поданных до пятницы, 14 декабря в рамках системы досрочного голосования, составило 9,3 млн. Это на 1,7 млн меньше, чем на предыдшествующих выборах.

Большинство избирательных участков закроется в 8 часов вечера по японскому времени. Подсчет голосов начнется сразу после этого.
На этих выборах должен быть дан ответ на вопрос, сможет ли правящая Демократическая партия удержать власть или на смену ей придет оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП) в связке партией «Комэй». ЛДП потеряла власть 3 года назад. Большое внимание аналитиков, опрошенных NHK, привлекает участвующая в выборах так называемая третья сила — относительно небольшие партии, стремящиеся расширить свое влияние на японской политической сцене. На 480 мест нижней палаты в одномандатных округах и округах с пропорциональным представительством претендует рекордно большое число кандидатов – 1 504.

Большинство из 49 тысяч избирательных участков закроются в 20:00 по местному времени 16 декабря (1:00 мск 17 декабря). Сразу после этого начнется подсчет голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию