16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3171
  • RTS1189.53
16 декабря 2012, 21:18 ФинансыОбществоПерсоны

Частный самолет за 485 млн долларов покупает себе принц

Лента новостей

«Летающий дворец» заказал себе саудовский принц и бизнесмен Аль-Валид бен Таляль. В ближайшее время принц получит эксклюзивный Airbus-380, в котором есть лифт, гараж для автомобиля Rolls-Royce, а также виртуальные молельные коврики

Фото: АР
Фото: АР

Эксклюзивный Airbus-380, который заказал для себя саудовский принц и бизнесмена Аль-Валид бен Таляль, не зря назван «Летающим дворцом».

В трехэтажном воздушном лайнере расположены конференц- и банкетный залы, пятикомнатные королевские апартаменты, комната для молитвы, оснащенная виртуальными молельными ковриками, автоматически ориентирующимися в направлении Мекки.

Специальный лифт доставит владельца самолета в нижний этаж, где находится гараж для Rolls-Royce.

«Летающий дворец» обошелся заказчику в 485 млн долларов, и это при том, что для обычного нового А-380 каталожная, то есть базовая цена, составляет 390 млн долларов. То есть внутренний тюнинг обошелся принцу примерно в 100 млн долларов.

Принять «Летающий дворец», как и любой А-380, может ограниченное число аэропортов в мире. Ведь ВВП должна выдерживать посадочный вес самолета, необходимы большие рулежные дорожки, специальное наземное оборудование, например, телетрапы.

О стоимости обслуживания аэробуса рассказал Агван Микаелян, гендиректор ООО «ФинЭкспертиза»: «Все будет зависеть от того, сколько он народу будет за собой постоянно мотать для этого дела. Я думаю, что по сравнению со стандартным обслуживанием, наверное, утроится».

По всей видимости, это самый роскошный частный business jet на сегодня, говорит Андрей Фомин, главный редактор журнала «Взлет»: «Таких крупных самолетов для персонального использования до сих пор не было. Вот этот конкретный самолет А-380 — первый самолет такого размера. До этого, насколько я знаю, самый большой самолет был А-340, и он, как ни удивительно, принадлежит одному из известных российских бизнесменов и даже появляется периодически в московских аэропортах».

Самолет A-340 c VIP-салоном приобрел для собственных нужд бизнесмен Алишер Усманов, возглавляющий список Forbes богатейших людей России.

Пока принц может наслаждаться превосходством в воздухе — «Летающий дворец» существует в единственном экземпляре.

Однако компания Airbus надеется, что приобретение A-380 саудовским принцем станет хорошей рекламой, и заказы на него не заставят себя ждать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию