16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
17 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Инвестиционный наказ

Поддержание и повышение качества городской жизни напрямую зависит от количества денег, которые город способен заработать и вложить в эту жизнь сам или привлечь извне. Естественно, «приход» не случается просто так: инвестиции, как и рыбу, нужно прикармливать —то есть, создавать инвесторам условия, от которых они не смогут отказаться. И это эксперты называют одной из главных задач столичных властей на 2013 год.


Пока Москва весьма прохладно относится к тем, кто готов вкладываться в ее развитие. Это касается и налогового бремени собственников зданий и земельных участков, резко увеличившегося в 2012 году за счет изменения кадастровой стоимости земли. Это касается непроработанности и непрозрачности законодательства, что особо опасно на фоне непостоянства административной команды и общей стратегии городского развития. И, по мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, это еще не все.


«Третий, наверное, аспект — это поле, связанное с инвестиционной открытостью в отношении плана функционального зонирования территорий. Нужно систему ручного управления, существующую в правительстве в отношении девелопмента, и развития земельных участков, и их застройки, поменять на законодательные рамки, связанные с ограничениями землепользования и застройки таким образом, чтобы инвестор понимал, с какой плотностью он может застроить этот участок, что ему необходимо будет сделать для того, чтобы подключиться к коммуникациям.

Потому что, чем лучше инвестор будет понимать, что необходимо сделать для участка, тем прозрачнее для него будут проектные ожидания, тем меньше на них будет рисков, тем эффективнее будут реализовываться инвестиционные проекты. Соответственно, это приведет к рыночной конкуренции в сфере строительства и освоения земельных участков, что в принципе может дать, в том числе, снижение цен, увеличение доступности жилья и увеличение прозрачности на рынке инвестиций. А это, в свою очередь, привлечет новые инвестиции в развитие территорий города. И мне кажется, что было бы здорово, если бы Московская власть поработала именно в этом направлении», — отметил вице-президента.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию