16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
17 декабря 2012, 13:56 Право

Дело об убийстве «Агафонова-2»: подозреваемый отпущен

Лента новостей

Максим Кованов, после ссоры с которым погиб преподаватель МВД Владимир Агафонов, отпущен после дачи им объяснений следователям. С него взято обязательство о явке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Органы следствия решили не обращаться в суд с ходатайством об аресте 23-летнего Максима Кованова, ссора с которым привела к гибели преподавателя МВД Владимира Агафонова. Как сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах столицы, подозреваемый отпущен после дачи им объяснений. С него взято обязательство о явке.

Ожидается, что в ближайшее время Пресненский межрайонный следственный отдел столицы предъявит Кованову обвинение.

Трагедия, во многом похожая на ту, что легла в основу уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева, произошла в ночь на 16 декабря возле ночного клуба The Real McCoy, расположенного напротив метро «Баррикадная». 29-летний преподаватель Московского университета МВД Владимир Агафонов вышел на улицу выяснить отношения с другим посетителем клуба — 23-летним жителем Ярославля Максимом Ковановым. Сначала в СМИ проходила информация, что конфликт произошел из-за того, что Агафонов якобы некорректно высказался в адрес спутницы Кованова. Позже прозвучала версия, что случившемуся предшествовала ссора в гардеробе кто-то из посетителей наступил Агафонову на ногу и он сделал Кованову замечание.

Так или иначе, но в результате драки на улице мужчина упал на торчащий из земли кусок арматуры и получил, по данным РИА Новости, «смертельную травму груди» (по другим данным, погибший напоролся на арматуру головой). Дело в том, что у высотки на Кудринской площадь, где расположено увеселительное заведение, уже несколько недель ведутся дорожные работы.

Пресненским межрайонный следственный отдел Москвы возбудил уголовное дело по части 1-й статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Эта статья предусматривает исправительные либо принудительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы либо лишение свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что именно по статье 109 УК был в конечном счете осужден и получил два года ограничения свободы чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. У него также в прошлом году случился конфликт возле ночного клуба. Его жертвой стал 19-летний москвич Иван Агафонов, незадолго до этого отчисленный из милицейского колледжа. В ходе стычки с Мирзаевым, которая произошла из-за девушки, Агафонов упал, ударился затылком об асфальт и через несколько дней скончался в больнице.

Исчезнувшее видео

Впрочем, в отличие от спортсмена, который 1 год и 3 месяца отсидел в СИЗО, Максиму Кованову повезло — его решили не отправлять под стражу. «После дачи объяснений он отпущен. С него взято обязательство о явке», — сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах столицы. Он сообщил также, что в ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение. Возможно, это произойдет уже после того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Ее назначили для установления причин смерти погибшего. В проведении исследования следователям могла бы существенно помочь запись с камер наблюдения, установленных у ночного клуба. Однако с этим возникли проблемы. По данным агентства РИА Новости, запись оказалась стертой, ее сейчас пытаются восстановить.

Противники в деле Мирзаева оказались едины во мнении

Примечательно, по делу о гибели «Агафонова-2» участники громкого дела Расула Мирзаева были едины во мнении. Они считают, что в данном случае органы следствия правильно квалифицировали случившееся по стать 109 УК. «Здесь в чистом виде причинение смерти по неосторожности. С делом Мирзаева этот случай сравнивать вообще нельзя. В нашем деле был спортсмен, обладавший навыками восточных единоборств. А здесь — обычная бытовая драка», — считает адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы семьи Ивана Агафонова. Напомним, родственники погибшего обжаловали в Мосгорсуде мягкий приговор: они требуют его отмены.

Михалкина предположила, что видеозапись случившегося возле клуба The Real McCoy могла быть стерта по инициативе хозяев заведения. «Насколько я знаю, этот клуб на Кудринской площади — местечко достаточно криминальное. Если поднять сводку, то видно, что там постоянно что-то происходит: драки, случается передозировка наркотиками. Достаточно посмотреть в Интернете отзывы. Видимо, владельцы клуба побоялись, что на месте событий могли быть зафиксированы персонажи, которые не желают попадать в поле зрения правоохранительных органов», — считает Михалкина.

Защищавший Расул Мирзаева адвокат Алексей Гребенской также уверен, что дело о гибели преподавателя Московского университета МВД возбудили по статье 109 УК «совершенно обоснованно». Он считает, что созданная по делу его подзащитного судебная практика, возможно, в какой-то мере помогла следователям верно квалифицировать похожий случай. Он произошел в результате «обычной бытовой ссоры», считает Гребенской. «Однако, по большому счету, нужно проводить экспертизы, выяснить, что за штырь там был — какой он длины, ширины, высоты, был ли он виден или припорошен снегом», — пояснил адвокат. Впрочем, он считает маловероятным тот факт, что виновник гибели Владимира Агафонова действовал умышленно и желал смерти своему сопернику.

Полковник милиции в отставке, а ныне адвокат Евгений Черноусов также отмечает, что судьбу Максима Кованова теперь решат эксперты. «Если они определят, что преподавателю института был нанесен удар до падения, и его смерть наступила до того, как он упал на арматуру, то дело может быть переквалифицировано на статью «умышленное убийство» или «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (ч.1 ст. 105 и ч.4 ст. 111 УК)», — считает юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию