16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Исторический наказ

Говорят, ломать — не строить. А вот градозащитники уверены: если глагол «строить» стал в историческом центре Москвы исключением из правил, то глагол «ломать» вообще должен перейти в разряд редко употребляемых.

Говорят, ломать — не строить. А вот градозащитники уверены: если глагол «строить» стал в историческом центре Москвы исключением из правил, то глагол «ломать» вообще должен перейти в разряд редко употребляемых. И это еще одна из главных задач властей города на 2013 год.


Как считают эксперты, сегодня под особой угрозой вся историческая среда города. Здания, которые могли бы получить, но не получили охранный статус, или никогда его не получат, часто оказываются ничьими. Строительные согласования по ним идут в облегченном порядке, в итоге мы, осознанно или нет, разрушаем историческую ткань Москвы. Столичным властям стоит подумать о принятии особых законов на этот счет.

Что касается памятников, то, по словам лидера общественного движения Архнадзор Рустама Рахматуллина, и здесь не все так радужно, как рисует правительство Москвы, и здесь есть, о чем задуматься:

«Мы, например, до сих пор не понимаем, где обсуждаются проекты реставрации памятников. Городской закон прямо обязывает Москомнаследие иметь научно-методический совет, но такого совета нет. Некоторые полномочия вынесены на межведомственную площадку — площадку так называемой сносной комиссии. Эту часть полномочий мы считаем переданной в комиссию незаконно, это превышение полномочий. А вот научно-методического совета при Москомнаследии нет.

Целых видов деятельности нет, таким образом, в работе согласующих инстанций, и главное, нет такого совета на уровне мэра Москвы. Пока не возникнет полная прозрачность и открытость в принятии решений, пока не появится возможность открыто оценивать любую историко-культурную экспертизу, оценивать её именно коллегиально, угроза культурному наследию будет сохраняться. И государству сложнее будет противостоять инвестиционному давлению – легче делать это вместе», — заявил общественный деятель.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию